Войти в почту

Конфликт на Украине вызовет сырьевой «суперцикл» и глобальный продовольственный кризис

«Свободная пресса» продолжает публиковать переводы авторов из альтернативных западных СМИ. Это далеко не та пропаганда, которую печатают в CNN, New York Times, Washington Post, Los-Angeles Times и других «авторитетных» медиаресурсах. Если вам интересно побольше узнать об этих авторах, можно заглянуть сюда.

Конфликт на Украине вызовет сырьевой «суперцикл» и глобальный продовольственный кризис
© Свободная пресса

Стоимость энергоносителей взлетела до уровней, невиданных за последние десять лет. Внимание средств массовой информации справедливо сосредоточено на цене, которую потребители платят за заправку, но меньше внимания уделяется ценам на «мягкие» товары – такие, как пшеница, кукуруза и подсолнечное масло, которые с начала марта из-за ситуации на Украине достигли рекордных максимумов.

Эти товары необходимы для потребления человеком, а также для кормов животным: таким, как коровы, куры и свиньи, чьё мясо - источник белка для многих людей в мире.

Уже оправившись от разрушения цепочки поставок пандемией COVID-19 и стремительной инфляцией, потребители вот-вот столкнутся с суперциклом товаров, в результате которого цены на базовые «предметы кухонного стола» – такие, как коробка хлопьев или буханка хлеба, взлетят. И вот почему - Россия и Украина являются так называемыми странами-«житницами». Россия является крупнейшим экспортером пшеницы в мире; на её долю приходится 20% мировых поставок.

Между тем, Украина является шестым крупнейшим экспортером пшеницы и производит около 8% мировых поставок. Украина благословлена плодородной землёй, известной как «чернозём». Она является мировым лидером по производству подсолнечного масла и входит в десятку экспортёров кукурузы, рапса и ячменя. Европа, Ближний Восток и Китай являются ведущими направлениями для поставок сельскохозяйственной продукции России и Украины.

Сырьевые рынки устанавливают цены в этом конфликте, и признаки указывают на такие цены на продовольствие, необходимое для глобального потребления, которые мы никогда ещё не видели. Базовый индекс цен ООН на продовольствие достиг рекордно высокого уровня, увеличившись на 40% с начала пандемии. Тем временем на прошлой неделе цены на пшеницу на Чикагской торговой бирже закрылись на рекордно высоком уровне. Кукуруза, соя и подсолнечное масло не слишком отстают.

Больше всего пострадает население наиболее бедных стран – таких, как Пакистан, Бангладеш, Египет, Ливан и Марокко, которые получают более 40% своей кукурузы и пшеницы из Черноморского региона. Как говорится в докладе ООН, «Эти страны уже сталкиваются с проблемами голода, и дальнейшая нехватка продовольствия и рост цен могут спровоцировать социальные волнения». Что касается последствий этой ситуации, достаточно взглянуть на ту роль, которую рост цен на продовольствие в 2007-2010 годах сыграл в разжигании арабского восстания.

Поскольку Россия продолжает продвигать свою кампанию на Украине, а Соединенные Штаты и Европа продолжают наращивать санкции, весьма вероятно, что Кремль превратит продовольственную цепочку в оружие, чтобы оказать давление на своих противников и напомнить им о влиянии Москвы на рынок сырьевых товаров. Несмотря на отсутствие санкций ЕС или США в отношении большего экспорта российских товаров, Запад закрыл доступ России к банковским услугам и технологиям. Поэтому Кремль будет вести себя более протекционистски и затруднит частному сектору экспорт таких товаров, как пшеница, кукуруза и удобрения (по которым Россия входит в пятёрку крупнейших производителей). Москва уже объявила эмбарго на пшеницу своим бедным соседям по Евразийскому экономическому союзу и ввела запрет на экспорт во внешний мир калия и фосфатов - основных ингредиентов удобрений.

В то время как Соединенные Штаты и их союзники могут утешаться тем, что «отключают» Россию от мировой экономики за её действия на Украине, риски втягивания мира в глобальную рецессию, продовольственный кризис и социальные волнения растут. Санкции такого масштаба в прошлом применялись к таким странам, как Иран, Венесуэла и Северная Корея, но эти страны являются небольшими игроками в мировой экономике.

Мир может быстро приспособиться к жизни без иранской и венесуэльской нефти, но экономика такого размера и масштаба, как Россия, которая производит многие товары, которые мы используем и потребляем в повседневной жизни, беспрецедентна. Мы действительно находимся в неизведанных водах и, по-видимому, не готовы к последствиям.

Поскольку Европе не хватает альтернативных источников энергии, западные санкции до сих пор в основном не затронули источник жизненной силы российской экономики — её способность экспортировать нефть и газ в Европу — и российских банков, которые обрабатывают платежи за это сырьё. Но, похоже, аналогичное внимание не уделялось последствиям того, что Россия больше не является частью глобальной цепочки поставок продовольствия.

Американцы и европейцы не привыкли к последствиям санкций против государств-изгоев, потому что они находятся в отдалённых странах и не оказывают прямого влияния на их повседневную жизнь. Способность Ирана и Северной Кореи расшатывать мировую экономику ничтожна. Россия же может нанести ответный удар и начала делать это. И скоро семьи в Соединенных Штатах и Европе будут обсуждать высокие цены на кукурузные хлопья, хлеб и мясо. Для многих из нас это будет ускоренный курс по изучению последствий санкций.

Автор: Амир Ханджани - научный сотрудник Института Куинси «Ответственное государственное управление» (Quincy Institute for Responsible Statecraft), член правления RAK Petroleum, старший советник Karv Communications, фирмы по стратегическим коммуникациям, специализирующейся на корпоративных коммуникациях, антикризисном управлении и связях с общественностью, член коллегий адвокатов г. Вашингтон и штата Нью-Джерси.

Перевод Сергея Духанова. Источник здесь.