Западный мир на протяжении всего марта кричит о глобальном продуктовом кризисе из-за ситуации на Украине. Россия, обладающая огромными возможностями в сельском хозяйстве, голода может не бояться, но какими будут цены на продовольствие и что удастся заработать аграриям в условиях экспортных ограничений – большой вопрос.

Зерно с нами
© Уралинформбюро

Сохранить свое

Правительство России в середине марта ввело временный запрет на экспорт зерновых (пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы) в государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также на вывоз белого сахара и тростникового сахара-сырца в третьи страны. Ограничения по зерну будут действовать до 30 июня, по сахару – до 31 августа 2022 года.

В кабмине заявили, что решение было принято для защиты внутреннего продовольственного рынка в условиях внешних ограничений. В Минэкономразвития также напомнили, что с обеспеченностью зерном в стране все в порядке, она превышает 150%, а страны ЕАЭС уже закупили необходимые им объемы в беспошлинном режиме.

Речь идет не о продовольственной блокаде стран ЕАЭС, разумеется, а о регулировании потоков сельхозпродукции, которые затем предприимчивые компании могли бы перепродать в Европу", – сообщила "Уралинформбюро" управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева.

Но выиграют ли от установленных "границ" российские фермеры, которые отчаянно нуждаются в деньгах на фоне резкого ослабления рубля? Как считает Косарева, пострадать могут в первую очередь мелкие компании, которые реализуют продукцию не по долгосрочным контрактам, а по обычным договорам поставки. Но сложности грозят не только им. Младший директор корпоративных рейтингов НРА Алла Юрова напоминает о производителях, бизнес-модель которых основывалась на беспошлинной продаже зерна в страны ЕАЭС для последующей реализации в третьи страны.

Аналитик по товарным рынкам "Открытие Инвестиции" Оксана Лукичева отмечает, что запрет был введен с целью подстраховаться в конце сезона на случай снижения переходящих запасов и нивелировать происходящий из-за девальвации рубля рост цен на внутреннем рынке: "По состоянию на 11 марта было вывезено около 28 миллиона тонн зерновых, из них 23 миллиона тонн пшеницы. При ожидаемом экспорте в 33-35 миллионов тонн за сезон-2021/22 осталось вывезти 5-7 миллионов тонн. Поставки по долгосрочным контрактам будут продолжены по согласованию с Минпромторгом и при получении экспортной лицензии. Таким образом, никто не лишится экспортной выручки".

Немаловажной остается тема "серых" поставок в соседние страны. В том же Казахстане (кроме него и России в ЕАЭС входят Армения, Белоруссия и Киргизия) уже заговорили о резком повышении цен на пшеницу.

Запрет на экспорт зерна в первую очередь призван ограничить поставки по "серым" схемам в страны ЕАЭС и впоследствии – на мировой рынок. Судя по тому, что уже пошла "волна", принятые меры достигают своей цели", – подчеркнула Оксана Лукичева.

По мнению Аллы Юровой, в ситуации запрета возникают мотивы для увеличения нелегального вывоза зерна, однако, отмечает она, из-за правовых рисков "серые" схемы чаще всего реализуются на небольших объемах.

Пожнем рубль?

По словам председателя Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края Александра Шипулина, экспортные ограничения влияют на аграриев, у которых был уже наработан определенный ритм и режим работы. Отрицательно на производителей, отметил он, подействовали и те пошлины, которые были введены в 2021 году – на каждой тонне пшеницы потери составили от 5 до 7 тысяч рублей.

Поэтому немаловажным остается вопрос внутренних цен. Аграрии весной 2022 года оказались в условиях резкого подорожания едва ли не всего, что так или иначе связано с подготовкой к новому сезону. Но даже купленное втридорога в условиях проблем с логистикой еще нужно получить, кроме того, не в пользу фермеров и ситуация на кредитном рынке.

"После начала специальной операции теперь уже нас не столько пошлины беспокоят, сколько цены на расходные материалы, без которых нам трудно производить", – говорит Александр Шипулин.

Ранее по теме: Хлеб всему хана

По данным "Коммерсанта", в этом сезоне общие затраты на сев пшеницы, подсолнечника, картофеля, овощей и сахарной свеклы в России могут достичь рекордных 1 триллиона рублей, что минимум на 20% выше, чем в прошлом году. Понятно, что дополнительные траты в итоге лягут на плечи потребителей.

"Снижение внутренних цен вряд ли будет возможным с учетом инфляции издержек аграриев, в том числе роста цен на топливо, удобрения, средства защиты растений, логистику, а также увеличения стоимости обслуживания сельхозтехники из-за сложностей с поставками импортных запчастей и их удорожание вследствие снижения курса рубля", – считает Алла Юрова.

При этом она отмечает, что в ситуации ценового ралли на глобальном продовольственном рынке у аграриев может возникнуть мотив "придержать" зерно, чтобы потом его более выгодно продать. Но на фоне увеличения стоимости заемного финансирования они будут остро нуждаться в денежном потоке от продажи продукции для пополнения оборотных средств, добавляет эксперт.

Читайте также: Нездоровая почва

Более оптимистично на ситуацию смотрит Оксана Лукичева. По ее мнению, экспорт, скорее всего, будет открыт в начале сезона-2022/23 (в июле), цены в связи с сезонными факторами могут быть ниже, чем сейчас.

Екатерина Косарева в свою очередь подчеркивает, что когда будут сняты ограничения, зерна и сахара хватит в том числе и на европейский рынок, а излишки текущего года, скорее всего, будут перенаправлены в Китай, на товарооборот с которым нет ограничений.

Артём ПЕТРОВ