Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Крипта в законе. Украина легализовала криптовалюты. Почему это может перевернуть ее экономику?

Крипта в законе. Украина легализовала криптовалюты. Почему это может перевернуть ее экономику?
Фото: Lenta.ruLenta.ru

В разгар военных действий Украина приняла закон, который может до неузнаваемости изменить ее экономику: легализовала криптовалюты. Огромный сектор экономики будет выведен из тени, в перспективе страна могла бы превратиться в мировую криптостолицу. Как реализовывать масштабные планы именно сейчас — пока не ясно, но именно криптовалюта может оказаться отличным подспорьем для восстановления разрушающейся экономики. Цифровая спецоперация — в материале «Ленты.ру».

Видео дня

Це легалізація

Президент страны подписал закон «О виртуальных активах» — он создает условия для запуска на Украине легального рынка криптовалют. Регулировать его будет Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. «Подписание президентом этого закона — еще один важный шаг на пути к выводу криптосектора из тени и запуску на Украине легального рынка виртуальных активов», — указывало Министерство цифровой трансформации. Формально граждане теперь могут легально хранить свои активы, например, на криптобиржах. Закон устанавливает минимальный уставной капитал бирж: от 42 тысяч долларов для резидентов до 210 тысяч долларов для нерезидентов. Биржи смогут открывать счета в банках, но должны будут получать отдельную лицензию на каждый вид деятельности (хранение и администрирование, обмен, перевод, брокерство). Срок действия лицензии — один год. Криптовалюты не станут средством платежа, но допустимы операции эквайринга.

«Сегодня законодательство на Украине также не позволяет рассчитываться долларами, но долларовой картой можно спокойно оплачивать покупки. При оплате происходит мгновенная конвертация валют. Законопроект «О виртуальных активах» предполагает, что компании смогут предоставлять услуги для таких конвертаций», — отмечал замминистра цифровой трансформации Украины Александр Борняков. Иными словами, на Украине вполне легально можно будет рассчитываться криптовалютами, но через посредника.

По мнению аналитиков, закон о цифровых активах разрабатывался именно под создание цифровой гривны. Пилотный проект собирались запустить до конца года, а в обращение цифровая валюта должна была поступить уже в 2023-м. Пока идет процесс регистрации торговой марки «э-гривна». Тестировать цифровую гривну будут на блокчейне Stellar при участии финтехкомпании Bitt и Таскомбанка.

Легализация криптовалюты Украиной влечет за собой определенные риски, считает ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. «Мы четко понимаем, что там, где есть анонимность и децентрализация, придется столкнуться с теневым сектором экономики, в рамках которого ни о каких преимуществах для страны речи не идет. Опять же все зависит от того, как власти будут с этим справляться, как они видят вопросы контроля и оборота цифровых активов», — отметил он. В текущих условиях криптоактивы стали «мощным инструментом для привлечения дополнительного финансирования» на поддержку военных. На эти цели собрали уже больше 54 миллионов долларов.

Раньше стране прочили светлое криптобудущее, называя ее локомотивом мирового крипторынка. «У нас на Украине большой кадровый резерв и сильное сообщество разработчиков блокчейна. Они подхватили криптовалютный тренд быстрее, чем люди во многих других странах, а самое главное поняли, как строить бизнес на его основе», — говорил Борняков. При этом украинцы — одни из самых заядлых пользователей криптовалют в мире. В рейтинге, составленном компанией Global Crypto Adoption Index, они заняли четвертое место. Оборот в год превышал 8 миллиардов долларов, объем трансакций с криптовалютой в день составлял около 150 миллионов долларов, а криптовалютой владел каждый восьмой украинец (примерно 5,5 миллиона человек).

Развитым в стране был и майнинг: по оценкам аналитиков Chainanalysis, в 2020 году украинские инвесторы в биткоинах заработали порядка 400 миллионов долларов. Однако долгое время рынок оставался в серой зоне из-за отсутствия законодательной базы. Теперь украинский сектор станет играть по четким правилам и, вероятно, станет для страны той спасительной соломинкой, которая поможет вытянуть экономику из болота по завершении российской спецоперации.

Возможны варианты

Пример Украины не единственный, но единого мнения относительно криптовалют в мире нет. В большинстве государств они никак не регулируются, поскольку местные власти не запрещают хранить цифровые деньги и торговать ими. По результатам исследования портала Coin Dance, биткоин полностью легален более чем в ста странах. Однако некоторые государства всерьез обеспокоены невозможностью контролировать крипторынок: сильнее остальных эти вопросы волнуют локомотивы мировой экономики — США и Китай.

Американские власти захотели подчинить себе крипторынок, но в законе пока нет четких норм для регулирования этой сферы. Сейчас биткоин считается в стране не валютой, а имуществом. Так что прибыль от операций с криптовалютой классифицируется как доход от прироста капитала (для тех, кто приобретает товары) или доход от бизнеса (для майнеров). В Белом доме планируют обложить сделки с биткоинами налогом: в перспективе это плюс 28 миллиардов долларов в федеральный бюджет. Одновременно американские власти рассматривают законопроект «О справедливом налогообложении криптовалют», который предполагает освобождение от уплаты налога на прирост капитала, когда прибыль от использования цифровых активов не превышает 200 долларов.

Китай проводит репрессивную политику в отношении криптовалют: в КНР запрещены финансовые операции с криптовалютой, а майнинг искоренен. Дело в том, что сама идея криптовалют противоречит политике Китая по установлению централизованного контроля за финансовым рынком. Использование цифровых активов в стране теперь приравняли к незаконной финансовой деятельности, даже сайты для отслеживания курсов криптовалют (CoinGecko, CoinMarketCap и TradingView) заблокированы .

В Китае активно развивают цифровой юань — электронные деньги, которые выпускаются Народным банком Китая и стоят столько же, сколько и обычные бумажные банкноты в стране. Как сказал бывший банкир, автор и консультант по финансовым технологиям Ричард Туррин, написавший книгу «Безналичные: революция цифровой валюты в Китае», цифровой юань может бросить вызов доминированию доллара в качестве предпочтительной валюты в международных торговых расчетах. «Вспомните, что Китай является крупнейшей страной в мировой торговле, и увидите, как цифровой юань постепенно вытеснит доллар при закупках в Китае. Если посмотреть на перспективу, через пять-десять лет цифровой юань может сыграть значительную роль в сокращении использования доллара в международной торговле», — заметил Туррин.

Впрочем, отношение к криптовалютам в мире может в корне измениться на фоне геополитической напряженности и введенных против России санкций. Например, сооснователь криптовалютной биржи BitMEX Артур Хейс считает, что криптовалюта получит огромное преимущество, ведь санкции побуждают граждан инвестировать в золото и биткоин, а не хранить деньги в долларах. «Биткоин не имеет веса, и к нему можно получить доступ в любом месте, где есть Интернет. По сравнению с золотом, биткоин имеет больше преимуществ при хранении и совершении трансакций. Помните: не золото или биткоин растут в цене, а снижается стоимость фиатной валюты, в которой они оцениваются», — заметил он.

Проблемы в раю

США относятся к криптовалютам с настороженностью, Китай их и вовсе искореняет, небольшая латиноамериканская страна рискнула пойти ва-банк. Площадкой для глобального эксперимента стал Сальвадор, который осенью 2021 года совершил финансовую революцию и сделал биткоин национальной валютой. В стране цены могут устанавливаться в биткоинах, в них можно платить налоги. Обмен криптовалюты не облагается налогом на прирост капитала. Также правительство создало официальный криптокошелек Chivo.

На внедрении криптовалюты ради спасения экономики настаивает президент страны Найиб Букеле. Он верит, что биткоин поможет улучшить жизнь миллионов людей. Букеле регулярно хвастается успехами с биткоином в соцсетях, в общей сложности страна купила более 1100 токенов. Сейчас криптовалютой пользуются в основном крупные компании. Но как показал опрос, опубликованный торговой палатой страны, только 3,6 процента владельцев бизнеса заявили, что биткоин помог им в продажах.

В своем стремлении обрести цифровую свободу власти небольшой латиноамериканской страны не стали принимать во внимание ни протесты собственных жителей, ни увещевания финансовых регуляторов. В международном валютном фонде () признание биткоина официальной валютой называли опасным. В фонде настаивали, что государство рискует получить нестабильные внутренние цены. Кроме того, признание биткоина национальной валютой делает невозможной борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма.

МФВ даже прибегал к шантажу и предупреждал, что Сальвадору могут не дать обещанный кредит на 1,3 миллиарда долларов, если он не откажется от биткоина. Без поддержки фонда правительство Сальвадора может столкнуться с нехваткой средств для выплаты облигаций со сроком погашения в 2023 году. Приобретение криптовалюты — рискованный шаг, особенно для государства, которое «в прошлом испытывало трудности с ликвидностью», объяснил аналитик Moody’s Хайме Реуше.

Однако власти латиноамериканской страны пока стоят на своем, несмотря ни на что, и задумали реализовать куда более грандиозный проект: строительство целого города — Биткоин-Сити. В планах создание в городе что-то вроде либертарианской утопии, к которой тяготеют энтузиасты криптовалюты. В Биткоин-Сити не будет привычных для Сальвадора налогов, включая подоходный. Единственное исключение — НДС: десять процентов пойдут на возведение самого города и его обслуживание. Для строительства города Сальвадор выпустит первые в мире облигации, обеспеченные биткоинами, объем выпуска составит миллиард долларов. По прогнозам аналитиков, их доходность может составить до 146 процентов при условии, что курс биткоина вырастет.

Власти заключили соглашение с блокчейн-компанией Blockstream для размещения биткоин-облигаций в сети Liquid Network. Предполагается, что половину средств от продажи облигаций конвертируют в биткоин, другую — потратят на инфраструктуру города и майнинговые станции, работающие на вулканической энергии. Букеле обещал, что биткоин-облигации будут доступны к началу 2022 года, потом выпуск отложили на середину марта, но пока они так и не появились, к строительству самого города, естественно, не приступили.

В идеале Сальвадор должен на своем примере доказать преобразующую силу криптовалюты в национальном масштабе. Однако делать выводы о том, получилось ли реализовать планы, пока рано. Спустя полгода после принятия закона о биткоине ожидания сильно отличаются от реальности. В стране до сих пор культ наличных — более 70 процентов сальвадорцев не имеют банковских счетов. Кроме того, массовый криптопереход оставляет за бортом тех, у кого нет смартфона или интернета — это половина жителей страны. Нерешенными остаются также и технические проблемы с системой Chivo: пользователи жалуются на сбои, невозможность совершить перевод и мошенничество с учетными записями.

Особый путь

В России споры о будущем криптовалют не утихают с начала 2022 года. Изначально Центробанк выступал за полный запрет операций с криптовалютами, Минфин был против, считая, что легализация принесет куда больше пользы, чем ограничения. В итоге правительство поддержало концепцию регулирования оборота цифровых валют, которую разрабатывало министерство. Там предложили проводить все криптооперации через российские банки, идентифицировать участников сделки, а также разделить клиентов на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов: как делают для торгующих на бирже россиян, желающих проводить сложные операции.

1,94 триллиона долларов составляет рыночная капитализация криптовалют

Однако это было до начала спецоперации. Введенные против России санкции швырнули ее в новую экономическую реальность, а инвесторы стали проявлять интерес к альтернативам фиатных валют, у многих выбор пал на криптовалюты и стейблкоины. «С начала конфликта на Украине криптовалюты показали себя как наиболее стабильный финансовый инструмент. Фондовый рынок обрушился, курсы валют нестабильны, сырье тоже скачет. А курс биткоина через несколько дней после начала конфликта стал демонстрировать стремительный рост», — рассказал управляющий партнер адвокатского бюро «Афанасьев, Узденский и партнеры» .

Более того, сейчас страна фактически оказалась отрезана от западных финансовых рынков, что в перспективе может привести к дедолларизации экономики. В выигрышном положении тогда могут оказаться как раз криптовалюты, считают аналитики Goldman Sachs. Сейчас легализация криптовалют в России могла бы стать решением проблемы отключения SWIFT для нескольких банков и ухода платежных систем из России, уверен Афанасьев. В правительстве уже заговорили о легализации майнинга. В пользу этого недавно высказался вице-премьер . «У нас есть свободные мощности. Важно, чтобы это было закреплено на законодательном уровне», — прокомментировал он.

Капитализация рынка криптовалют держится примерно около 2 триллионов долларов — в разы больше совокупной капитализации российского фондового рынка (483,31 миллиарда долларов на конец февраля). Но вместе с тем крипторынок все еще слишком молод и опасен для неопытных инвесторов: единых правил игры на нем нет, а курс поддается манипуляциям и нестабилен. Сейчас каждая страна, сделавшая ставку на биткоин, во многом рискует, но если эксперимент будет удачным, международная финансовая система изменится навсегда.