Ценная канцелярия: почему в России резко подорожала офисная бумага
Молдова, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан – почти все страны Содружества столкнулись с дефицитом офисной бумаги. Пачка листов формата А4 подорожала в два, а то и в три-четыре раза. Как правило, такую бумагу в СНГ поставляли из России. Но сейчас в самой России есть проблемы, передает обозреватель «МИР 24» Анна Деркач.
- Девушка, а нельзя все это завернуть в два слоя бумаги? А то нам далеко нести. - С бумагой в стране напряженка!
Знаменитая фраза из фильма «Москва слезам не верит» спустя 40 лет снова актуальна. После того как офисную бумагу объявили дефицитом, из магазинов она исчезла. Цены на остатки взлетели до небес.
Акции и облигации уже не в моде. Удачное вложение теперь выглядит иначе: в сети пачку А4 продают за 20 миллионов рублей, меняют на квартиры, Lamborghini и Rolls-Royce. Фото с пачкой офисной бумаги – тренд этой весны. Все это, конечно, не серьезно.
Россия – крупнейший экспортер бумаги в Европе. В самой богатой лесами стране мира дефицита быть не может. Правда, есть один нюанс. Все российские комбинаты входят в международные холдинги, поэтому некоторые компоненты, например, отбеливатель, покупали за рубежом.
«Это последствия глобализации. Большинством наших целлюлозно-бумажных компаний владеют иностранные инвесторы. Соответственно, они включили это в цепочку поставок внутри своей группы. Это было выгодно и удобно», – отметил генеральный директор ООО «Национальное лесное агентство развития и инвестиций» Виталий Липский.
У России два пути: искать новых поставщиков, например, Китай, или наладить собственное производство. Делать хлорат натрия несложно. Просто российская бумажная промышленность всегда была сырьевой – страна больше экспортирует целлюлозу, а не продукты глубокой переработки.
«Не является это абсолютно дорогим производством в инвестиционном плане – вполне можно организовать новую технологическую линию. Либо организовать такое производство на ЦБК, как это было часто в советские времена», – сказал генеральный директор ООО «Национальное лесное агентство развития и инвестиций» Виталий Липский.
Открыть новую линию за день не получится. Поэтому заводы пока обходятся тем, что есть. Изобретают новые формулы старых компонентов. Учебник химии, как говорится, в помощь.
«Реализуем схему, позволяющую вырабатывать белящие химикаты без тех химикатов, которых нет на рынке и которые, к сожалению, были в поставке только этого поставщика», – рассказал начальник производства целлюлозы АО «Архангельский ЦБК» Вадим Мосеев.
Светогорский ЦБК сделал хитрый маркетинговый ход. Чтобы не простаивать, выпустил новую линейку офисной бумаги. Теперь она дешевле, цвета слоновой кости, и с модной припиской «ECO» – за то, что ее не отбеливают вредным хлором. «Эта технология основана на использовании озона. Мы знаем, что озон – это естественный природный компонент окружающей среды. Он распадается на молекулы кислорода обычного, чем мы с вами и дышим», – отметил член общественного и научно-технического совета Росприроднадзора Владислав Жуков.
Пока россияне ищут замену финскому отбеливателю, финны думают, чем заменить российскую бумагу. В ответ на санкции Москва заменила экспорт древесины. Именно из российского сырья Финляндия производила пятую часть бумажной продукции, в том числе книги и глянцевые журналы.
«Издательские дома приняли решение перестать использовать бумагу из России. При продолжении забастовки у нас вскоре могут возникнуть по-настоящему крупные проблемы», – отметил исполнительный директор организации «Медиасоюз» Юкка Холмберг.
В Минпромторге оптимистично заявляют, что непонятки с поставками скоро решатся, и советуют временно включить режим экономии. Компании и госучреждения массово переходят на электронный документооборот.
«Заметили, что порядка восьми тонн бумаги уходит на деятельность органов местного самоуправления, и озадачились. По итогам 2021 года – уже двукратная экономия», – сказал первый заместитель главы Ульяновска Вадим Андреев.
Администрация Ульяновска сэкономила два миллиона бюджетных рублей, просто выключив принтер из розетки. Этот пережиток прошлого, как называют его сотрудники, теперь пылится на подоконнике. Вместо печати у каждого должностного лица – флешка с электронной подписью. Вместо росчерка пера – легкое нажатие кнопки мышки. Не было бы счастья, да несчастье помогло – так теперь говорят экологи. Санкции заставили взяться за ум, да еще о природе подумать. Наконец появился стимул сократить потребление мелованной бумаги. Ее производство не самый дружелюбный процесс для окружающей среды.
«Именно этот сорт бумаги делается из первичной целлюлозы, то есть для этого необходимо вырубать деревья», – рассказал директор по закупкам компании по заготовке и первичной переработке вторичного сырья Роман Ильин.
Целую кипу бумаги привезли в пункт переработки только за сутки и только с юга Москвы. Примерно 30 тонн. Это архивы банков, налоговых и других компаний, где традиционно используют бумажный документооборот. Отправляя на печать такое количество документов, сотрудники московских офисов, сами того не подозревая, уничтожают по 150 деревьев в день. Телеканал «МИР» за месяц тратил 200 пачек бумаги или 100 тысяч печатных листов. Для этого нужно было срубить 12 деревьев. А ведь многое из того, что бездумно отправляется на принтер, можно было просто переслать коллегам на электронную почту. С начала пандемии на телеканале «МИР» – электронный документооборот. Так что при подготовке этого репортажа ни одно дерево не пострадало.