МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Граждане должны самостоятельно платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже слитков драгоценных металлов в случае, если цена его продажи выше цены покупки, следует из сообщения Банка России.
"С 1 марта 2022 года покупка слитков драгметаллов в банках не облагается НДС (налог на добавленную стоимость - прим. ТАСС). Если вы продали слиток по более высокой цене, чем покупали, то с разницы (дохода) вы должны самостоятельно заплатить НДФЛ, а для этого самостоятельно задекларировать этот доход. Исключение - если вы владели слитком более трех лет (это правило учитывает, что инвестиции в золото обычно долгосрочные)", - разъясняет Банк России.
Чтобы продать слиток, необходимо обратиться в банк. Как правило, отмечает регулятор, покупают слитки те же банки, которые их продают. При продаже важно иметь сертификат, который прилагается к слитку. Банки проводят экспертизу при приобретении золота, оценивая качество слитков, и слиток с царапинами и другими дефектами будет стоить дешевле.
Купить слитки, как поясняет регулятор, можно в любом банке, который продает их в соответствии с лицензией ЦБ РФ. На каждом слитке (они бывают разного веса, от 1 грамма) нанесена информация с его индивидуальным номером (шифром), указанием массы, металла и его пробы, товарного знака изготовителя. "К слиткам прилагается сертификат, на котором указаны уникальный номер, проба, масса и завод-изготовитель. Этот сертификат необходимо сохранять, он понадобится вам при продаже слитка", - сообщает Банк России.
Учетные цены на драгметаллы, на которые ориентируются коммерческие банки, Банк России каждый рабочий день публикует на своем сайте. Однако цены на покупку и продажу золотых слитков банки устанавливают самостоятельно.
Ранее, 9 марта, вступил в силу закон, который освобождает с 1 марта 2022 года от НДС операции по реализации банками драгоценных металлов в слитках физическим лицам с изъятием из хранилищ банков. До этого приобретение гражданами драгоценных металлов (за исключением монет) облагалось НДС (по ставке 20%), в том числе реализуемых банками в форме слитков при их изъятии из хранилища банка. В пояснительной записке говорилось, что такая система была основным препятствием для использования драгметаллов гражданами в качестве инструмента инвестирования и дедолларизации экономики.