Китай вступает в новую эру

Пока весь мир озабочен происходящим на Украине, Китай в свойственной ему манере сконцентрировался на собственном развитии. Итоги прошедшего года и планы на текущий год рассмотрели собрания двух ведущих государственных органов страны - пятая сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 13-го созыва и пятая сессия Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая 13-го созыва (НПКСК).

Китай вступает в новую эру
© Свободная пресса

«Две сессии» — крупнейшее ежегодное событие в политической жизни китайского народа. На «Двух сессиях» тысячи депутатов Всекитайского собрания народных представителей и члены Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета собираются в Пекине, чтобы обсудить ход развития государства и основные задачи на текущий год, донести до руководства страны предложения с мест, мысли и чаяния народа.

Как отмечают китайские СМИ, «Две сессии», проводимые в этом году имеют особо важное значение, поскольку проходят в исторический момент, когда страна вступает в новую эру. В прошлом году Китай отметил столетие Коммунистической партии Китая (КПК), добился цели, приуроченной к столетию КПК — полного построения общества «среднего достатка». В конце текущего года состоится ХХ съезд Компартии КНР, который откроет дорогу к реализации исторической задачи, приуроченной к столетнему юбилею КНР - всестороннему построению модернизированного социалистического государства. Речь идет о создании страны нового типа, которая по параметрам своего развития и социально-экономическому положению будет намного превосходить лидеров капиталистического мира.

Уже в 2021 году, несмотря на пандемию и давление со стороны США, ВВП Китая составил около $ 17,7 трлн, вплотную приблизившись к американскому. А по паритету покупательной способности этот показатель КНР давно превзошел аналогичный в США. В прошлом году ВВП КНР увеличился на 8,1 %, что составило 3 трлн долларов США. Что почти в два раза превышает объем всей российской экономики, ВВП которой $ 1,6 трлн (по курсу прошлого года). Это означает, что только прирост экономики Китая за прошлый год вдвое превышает всю нашу отечественную экономику. ВВП же КНР на данный момент составляет 18 процентов мировой экономики. А его прирост дал 25 процентов мирового роста ВВП. Доля России в мировой экономике в десять раз меньше, соответственно и наша с Китаем разница десятикратная.

ВВП на душу населения в Китае достиг 12 500 долларов США, а среднедушевые располагаемые доходы населения выросли на 8,1%. Это означает, что по уровню ВВП в долларовом эквиваленте КНР обогнала Россию, где этот показатель опустился на отметку 2007 года - ниже 10 тыс. долларов. Как известно, располагаемые доходы россиян падали все последние годы. А ведь мы сравниваем себя со страной, где еще совсем недавно свыше 100 млн человек жили за чертой бедности по меркам ООН. К прошлому году эти люди были выведены из их нищенского положения, в результате чего Китай на 10 лет раньше решил общемировую задачу, обозначенную ООН к 2030 году.

Экономисты Bank of America полагают, что для того, чтобы удвоить свой ВВП, Китаю потребуется в следующие 15 лет расти на 4,7% ежегодно. По этим же расчетам, КНР сможет обогнать экономику США на рубеже 2027–2028 годов. Эти оценки примерно совпадают с аналогичными Всемирного банка и МВФ. «Две сессии» определили задачу роста ВВП КНР на текущий год в размере 5,5 процента, что выше оценок мировых финансовых институтов.

Как говорится в докладе правительства КНР, представленном на «Двух сессиях», увеличение ВВП на 5,5 %, исчисляемый триллионами юаней эквивалентно совокупному экономическому масштабу страны среднего размера. Достижение роста в районе 5,5% — это стабильный и существенный прогресс на высоком уровне, хотя он и выглядит как замедление темпов роста, отмечают в правительстве КНР. Зато рост будет более качественным, позволяющим сконцентрироваться на решении стратегических задач. Китай сосредоточится на технологических инновациях, расширении занятости, ответах на изменение климата и защите окружающей среды. Будет сокращен дефицит бюджета и увеличены расходы. Речь идет о стабильном долгосрочном развитии.

Из других заметных показателей «Две сессии» отметили прирост занятого населения в городах и посёлках, который составил 12,69 млн человек. Объём импорта и экспорта КНР достиг 6,05 трлн долларов США, а валютные резервы — 3,25 трлн долларов США (первое место в мире).

О том, как работает китайская народная демократия, можно судить по тому, что от депутатов ВСНП на эту сессию поступило 487 законопроектов, а также 8 000 предложений и критических замечаний, направленных на модернизацию жизни в стране. А на сессию НПКСК поступило 5 979 письменных предложений. Вот некоторые из них: расширение строительства «зелёных» и «низкоуглеродных» микрорайонов в городах и поселках, отмена оплаты на общую площадь в коммерческой недвижимости, предложение не повышать арендную плату за жильё более чем на 5% в год, включать плату за уход за больными в медицинское страхование, использовать единый «код здоровья» по всей стране и т.д. Эти предложения и замечания в ходе «Двух сессий» депутаты напрямую обсуждают в специальных группах с участием Председателя КНР Си Цзиньпина и других руководителей партии и государства. Многие из этих предложений после изучения руководящими органами НПКСК и ВСНП станут законами или будут реализованы в виде правительственных решений.

Несмотря на концентрации на внутренних задачах развития, не остались вне поля внимания «Двух сессий» и события на Украине. В ходе «Двух сессий» Китай выдвинул предложение из четырёх пунктов по урегулированию кризиса на Украине и предложение из шести пунктов по предотвращению крупномасштабного гуманитарного кризиса на Украине. На полях «Двух сессий», министр иностранных дел КНР Ван И, отмежевался от санкций Запада в отношении России и призвал НАТО обсуждать с Россией вопросы ее безопасности.

Как написал в своей статье Посол КНР в России Чжан Ханьзуэй, «украинский кризис не повредит китайско-российским отношениям и не повлияет на них». «Китайско-российские отношения имеют самостоятельную и независимую ценность, основанную на неприсоединении, неконфронтации и ненаправленности против третьих сторон. Эти отношения ещё менее подвержены вмешательству и провокациям со стороны третьих сторон. Развитие китайско-российских отношений имеет чёткую историческую логику и сильную внутреннюю движущую силу, дружба между двумя народами незыблема, а сотрудничество между двумя сторонами имеет широкие перспективы. Какой бы зловещей ни была международная ситуация, Китай и Россия сохранят свою стратегическую непоколебимость и будут продвигать вперёд отношения всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия в новую эпоху».

Михаил Морозов, обозреватель газеты «Труд»