Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Новосибирцам дали подсказку для написания «Тотального диктанта»

Акция пройдет 9 апреля.

Новосибирцам дали подсказку для написания «Тотального диктанта»
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Видео дня

Международная акция «Тотальный диктант», которая зародилась в Новосибирском государственном университете, в этом году пройдет в субботу, 9 апреля.

В Новосибирске желающих написать диктант примут 66 площадок. Если к акции будет высокий интерес, что организаторы добавят новые аудитории. В прошлом году диктант в Новосибирске написали более 3 тысяч человек, сообщил на пресс-конференции во вторник, 29 марта, координатор проекта Павел Ютяев.

«За пандемию цифры просели. Самая масштабная акция прошла в год перед пандемией. Диктант писали в 81 стране, было более 236 тысяч участников. К этим цифрам в этом году, думаю, акция не вернется, но мы к ним шагаем», – сказал Ютяев.

В Новосибирске диктант будут писать в 15:00 по местному времени. Завтра, 30 марта, откроется предварительная регистрация на площадки. На сайте акции желающие смогут выбрать площадку и «диктатора».

В 2022 году текст для «Тотального диктанта» подготовила писатель и переводчик . Из аудитории в НГУ акция будет транслироваться на всю Сибирь и Урал. Текст продиктует актер новосибирского театра «Красный факел» .

Самой массовой площадкой станет Новосибирский технический госуниверситет, который примет более 600 участников акции. В том числе там будет аудитория, где диктант смогут написать новосибирцы с инвалидностью по слуху. Для них на язык жестов будут переводить сурдопереводчики, а им, в свою очередь, будет читать текст , которая участвует в постановке «Красного факела» «Три сестры», идущего с сурдопереводом.

Из звезд в этом году Новосибирск посетят участники рок-группы «Ундервуд» и . Кучеренко прочитает текст в кинотеатре «Победа», а Ткаченко в одной из аудиторий НГТУ.

Филолог Галина Мандрикова, которая будет проверять работы участников акции, дала новосибирцам подсказку: тест будет посвящен любви подростков, живших в 1900-м году, а значит, что в произведении будет немало устаревших слов.

 «Я всегда говорю, что буду подсказывать, это сразу располагает аудиторию, ведь главное – это создать атмосферу. Я говорю: смотрите за моими руками, лицом, интонациям, намеками. У нас в аудитории всегда весело. Люди воспринимают диктант как событие, приходят парами, компаниями, группами, семьями. Им радостно, необычно, интересно, поэтому не подсказывать нельзя», – сказала Мандрикова, которая также участвовала в пресс-конференции.

Она напомнила, что перед чтением текста аудитории показывают фильмы или слайды про трудные случаи, чтобы участникам было легче ориентироваться при написании. По словам Мандриковой, получить двойку за диктант сложно, так как для этой оценки должно быть совершено больше семи ошибок.

Напомним, в этом году проведение акции было под вопросом. Руководитель фонда «Тотальный диктант» и одна из организаторов акции Ольга Ребковец заявляла, что НГУ отказался от поддержки акции. Кроме этого, фонд не смог получить президентский грант на проведение акции и был вынужден самостоятельно искать средства.

Марина Степнова – прозаик, лауреат премии «Большая книга, финалист «Русского Букера» и «Национального бестселлера». Училась на факультете перевода в Литературном институте имени Горького. С 1997-го по 2014 годы была редактором популярного журнала для мужчин XXL.