Николай Цискаридзе и Светлана Сурганова прочтут текст "Тотального диктанта" в Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 апреля. /ТАСС/. Ректор Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой , актер театра и кино, исполнитель главной роли в фильме "Серебряные коньки" Федор Федотов выступят в качестве чтецов на ежегодной образовательной акции "Тотальный диктант" в Санкт-Петербурге в этом году. Об этом на пресс-конференции ТАСС сообщила координатор филологов и организатор проверки диктантов Рената Гонсо.

"В Санкт-Петербурге в этом году одни из звездных диктаторов - это Николай Цискаридзе, актер Федор Федотов", - сказала Гонсо. Как следует из данных на сайте акции, текст диктанта на городских площадках также прочитают музыкант , актер и актриса , телеведущий , народный артист России и многие другие.

Как рассказала координатор площадок Марина Дяченок, в этом году в Санкт-Петербурге "Тотальный диктант" пройдет более чем на 100 площадках, в их числе - вузы, библиотеки, молодежные пространства, коворкинги. Проверить грамотность жители Петербурга смогут также в Арт-галерее Филармонии им. Д. Д. Шостаковича, в котокафе "Республика котов" на Литейном проспекте, в Музее железных дорог России, в историческом парке "Россия - моя история".

"В этом году "Тотальный диктант" в Санкт-Петербурге планирует принять более 6 тыс. человек", - рассказала журналистам координатор участников Екатерина Славгородская. По ее словам, это количество превышает показатель прошлого года, когда в акции приняло участие более 5 тыс. жителей города. "Но тем не менее показатель в 6 тыс. участников все еще меньше той цифры, которую мы имели в 2019 году, когда "Тотальный диктант" в Санкт-Петербурге посетили более 11 тыс. человек", - отметила она.

"Тотальный диктант" - образовательная акция, организуемая для популяризации грамотности, представляет собой диктант для всех, кто хочет проверить свои знания на родном языке. Впервые он прошел в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета.

В этом году мероприятие пройдет 9 апреля, столицей акции выбран Ярославль. Текст для "Тотального диктанта" подготовила писатель . По данным организаторов, в России диктант напишут в 500 населенных пунктах, за рубежом к проекту присоединятся более 100 городов из 40 стран, а онлайн-участие будет доступно из любой точки мира.