Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Голодные игры мирового размаха

На взгляд паникеров целый мир ополчился против России. Душат санкциями, все туже сжимается петля экономической блокады. Образно говоря, страна словно очнулась после веселой попойки в трактире и увидела, что прежние партнеры-приятели на самом деле – шайка грабителей. Во многом так оно и есть, но с одной поправкой: эта банда далеко не целый мир. Западные «партнеры», по сути, коллективный «Джулиан, король лемуров» из детского мультика. В глобальном масштабе США и их союзники остались в меньшинстве, не смотря на гонор и пропаганду.

Голодные игры мирового размаха
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Гонконгское издание «South China Morning Post» обращает внимание, что экономическую изоляцию России, помимо США и стран , поддержали весьма немногие державы: Швейцария, Канада, Англия, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Сингапур, Южная Корея. И еще курортно-оффшорные Багамы. Все эти государства, в той или иной степени, зависимы от Соединенных Штатов, либо геополитически примыкают к «западному миру». В целом, на территории этих государств проживает менее 20 процентов населения Земли. Тем временем более 150 независимых государств, из 193 стран-членов , отказались участвовать в санкционной авантюре США и ЕС. В них, на минуточку, проживает более 80 процентов населения планеты. Странная блокада получается: дверь заперта, а ворота открыты.

Вашингтон не устает агитировать нейтральные государства присоединиться к изоляции России, но говорить о том, что санкции – это выраженная воля мирового сообщества, не приходится. Некоторые эксперты объясняют дипломатическую неудачу прочным авторитетом СССР-России на африканском континенте, Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Впрочем, независимым политикам и без оглядки на авторитет ясно, что американские «хотелки» идут вразрез с интересами развивающихся стран. А кому приятно расплачиваться собственным благополучием за амбиции белых гринго?

Есть фундаментальный закон экономики, кратко сформулированный в славянской пословице: паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Санкции против РФ, призванные дестабилизировать лишь российскую экономику, волнами негатива расходятся по всему миру, пишет «South China Morning Post». Большинству развивающихся стран придется несладко, даже если они предпочли не вмешиваться в конфликт.

К примеру, блокировка платежной международной системы SWIFT уже лишила турецких производителей томатов возможности поставлять свою продукцию в Россию, а на внутреннем рынке невозможно реализовать весь их объем. В непричастном к конфликту Таиланде к апрелю втрое выросла цена на сельскохозяйственные удобрения, так как США наложили ограничения на торговлю с Россией. Впереди проблемы с поставками зерна из РФ, что подорвет мировую продовольственную безопасность.

Эта перспектива побудила Бразилию, Чили, Аргентину, Боливию и Уругвай выступить с резким осуждением антироссийских санкций США. В Индии также не восторге от блокады России. Кстати, сокращение экспорта российского зерна в ряде африканских стран, без преувеличения, приведет к массовому голоду. О «побочных эффектах» антироссийских санкций рассказал политолог .

– Блокада российского экспорта со стороны США и стран Евросоюза разрушают цепочки поставок, которые едва начали налаживаться после пандемии коронавируса. Могут ли санкции в отношении России подорвать экономику нейтральных стран и вызвать кризис более масштабный, чем российско-украинский конфликт?

– Не сомневаюсь, что именно на это рассчитывают государства, так называемого, «первого мира». Экономически наказывать Россию за конфликт на Украине, сейчас модно на Западе. Но их собственное население не выдержит тягот и лишений от последствий глобальных санкций. Отсутствие в домах тепла и макарошек в супермаркетах губительно для организма среднего европейца. Значит, отдуваться за геополитические амбиции США и ЕС придется населению развивающихся стран. Это же так естественно.

Однако, абсолютное большинство стран-членов ООН не устраивает отведенная им роль жертв на арене политического Колизея. Лидеры развивающихся стран, среди которых такие гиганты как Индия и Китай, отказываются вставать на сторону США в конфликте с Россией. Они встают на сторону интересов своего народа.

Надо напомнить, что Китай на сегодняшний день также находится под американскими санкциями. Американцы запретили поставки в КНР почти весь спектр высокотехнологичной продукции. Китайская внешняя торговля стала объектом непрерывного шантажа: в любую секунду она может быть обложена карательными пошлинами со стороны США.