Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Литва первой в ЕС отказалась от российского газа

Министерство энергетики Литвы заявило, что страна полностью отказывается от поставок российского голубого топлива. Об этом пишет ТАСС.

Литва первой в ЕС отказалась от российского газа
Фото: ТАССТАСС

«Газотранспортная система Литвы с начала текущего месяца действует без импортируемого из России газа», - говорится в сообщении ведомства.

В Минэнерго прибалтийской республики подчеркнули, со ссылкой на оператора сетей республики Amber Grid, что 2 апреля импорт российского природного газа на литовско-белорусском стыке систем равнялся нулю.

В ведомстве пояснили, что в настоящее время требование Москвы о расчете за поставки топлива в рублях более не является актуальным для Литвы.

Министр энергетики Дайнюс Крейвис отметил, что другим странам пока не удалось этого добиться.

«Мы - первая страна Европейского союза среди стран-клиентов , добившаяся независимости от поставок российского газа, и это результат долгосрочной последовательной энергетической политики и своевременных инфраструктурных решений», - заявил он.

Агентство напомнило, что страна получает природный газ морем, через введенный в эксплуатацию в декабре 2014 года СПГ-терминал в Клайпедском порту.