САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 апреля. /ТАСС/. Районный суд в Санкт-Петербурге разрешил следствию наложить арест на 24 криптокошелька обвиняемого по делу о краже валюты Ethereum (эфириум, ETH). Об этом сообщила во вторник объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, указав, что решение является прецедентом в российской судебной практике.
Название районного суда не уточняется в целях неразглашения данных предварительного расследования. "Криптовалюта используется как средство платежа, инвестиций и накопления сбережений, то есть имеет материальную ценность, соответственно, признается судом как иное имущество и свидетельствует о наличии предмета преступления по смыслу примечания к ст. 158 УК РФ ("Кража"), на которое может быть наложен арест", - передали в пресс-службе обоснование решения судом.
Инстанция указала, что по сути основным отличием криптоденег от денег является "только способ их возникновения", а поскольку понятие криптовалюты не закреплено законодательно, обозначение ее как иное имущество в обвинении и в ходатайстве об аресте допустимо. Расследуемое уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 272 УК РФ ("Неправомерный доступ к компьютерной информации"), п. "б" ч. 4 ст. 158 УК РФ ("Кража в особо крупном размере").
Потерпевший обратился в правоохранительные органы после того, как обвиняемый (он находится в розыске) заблокировал доступ к его криптокошельку с 7 тыс. ЕТН, приобретенными в 2017 году. Используя неустановленные технические средства, злоумышленник произвел незаконный перевод ЕТН на свой кошелек. Следствие установило, что в кластере адресов криптовалюты обвиняемого содержатся 24 криптокошелька с эфириумом потерпевшего в объеме неистраченных 4 тыс. ЕТН (более 1 млрд рублей). Эти кошельки и разрешил арестовать суд, указав, что содержащаяся в них криптовалюта может быть обращена к взысканию по исполнительным документам с учетом положений ст. 446 ГПК РФ (устанавливает перечень имущества, на которое такое взыскание не может быть обращено).