Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Зарубежные организаторы «Бессмертного полка» не собираются отказываться от проведения акции

Организаторы движения «Бессмертный полк» прояснили возможность проведения акции в условиях обострившихся отношений между Россией и Украиной. Ведь в каждом таком шествии участвуют тысячи людей и существует вероятность провокаций. Однако, как сообщают координаторы, они делают все, чтобы эта традиция не прервалась: бойцы Великой Отечественной должны идти победным строем в любые времена!

Зарубежные организаторы «Бессмертного полка» не собираются отказываться от проведения акции
Фото: Daily StormDaily Storm

Видео дня

Как рассказывает первый зампред комитдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, сопредседатель Центрального штаба ООД «Бессмертный полк Россаева, мероприятие пройдет несмотря ни на что. Продумываются вопросы безопасности, привлекаются волонтеры и сотрудники скорой помощи.

«Безусловно, мы переживаем, потому что это риски, — говорит она Daily Storm, — а недоброжелателей и сумасшедших хватает. Если уж и в онлайн-шествии нашлись люди, которые посчитали возможным размещать портреты нацистов! Но, я думаю, мы справимся и будем готовы к любому повороту».

«Что касается угроз, то их пока не было, — продолжает депутат, — но вы же понимаете, что ситуация неоднозначна. Вспомните Латвию, где запретили проведение мероприятий в честь Дня Победы ближе, чем в 200 метрах от памятников советской истории. И чем они им помешали — я не понима. Зачем им эта зона отчуждения? Чтобы вызвать негатив в отношении страны, которая когда-то освобождала их от нацизма? То есть нацисты теперь хорошие, а мы плохие?»

По словам Елены Цунаевой, это очень напоминает те времена, когда фашисты еще только приходили к власти. А что нужно, чтобы ее заполучить и завоевать доверие? Правильно: найти общего врага. Сначала им были евреи, потом — граждане Советского Союза. И то же самое происходит и сейчас. Что для европейских стран, что для Америки такой враг — это русские.

«Но давайте надеяться на лучшее! — призывает организатор. — И хотя у нас есть опасения, что прежних масштабов празднования Дня Победы в этот раз не будет, мы его все равно отметим».

Не намерены сдаваться под натиском внешних обстоятельств и в Испании. Правда, каким будет решение властей, пока неизвестно.

«Поймите правильно, — говорит Daily Storm мадридский координатор акции «Бессмертный полк», президент ассоциации «Благое дело» Роман Демьян, — ситуация турбулентная и все, конечно, боятся. Однако заявка все равно будет подаваться, и мы рассчитываем, что люди все-таки придут. За количеством не гонимся — нам важнее сама идея».

«Ситуация осложняется еще и тем, — продолжает Роман, — что только по официальным данным к нам прибыло около 100 тысяч украинцев, и не всех из них назовешь словом «беженец». Поэтому их надо разделять на настоящих беженцев и вот этих скачущих с кастрюлями на головах».

А по поводу угроз, говорит организатор, — так это уже привычно. Они поступали им еще с 2014 года и продолжают поступать сейчас.

«Чего только не обещают! — вспоминает он. — Найти. Приехать. Сжечь нас, как колорадских жуков... Так и живем. Что ж, будем надеяться на профессионализм полицейских!»

А вот какие настроения сейчас царят в Болгарии, которая тоже внесла свой вклад в борьбу против нацизма. Вспомнить 19-летнего Асена Драганова, который был убит в бою с немецкими войсками под украинским городом Ровно, 25-летнюю Лилию Карастоянову из пяда Аова или Веру Павлову, участвовавшую в 33 боях и совершившую порядка 800 медицинских операций.

«Пройдет ли у нас «Бессмертный полк»? Конечно, пройдет! — уверенно заявляет координатор акции Стоян Тодоров, — и никакие провокации не помешают нам этого сделать. Потому что так надо!»

«Бессмертный полк» — общественная акция, которая проводится в России и странах ближнего и дальнего зарубежья для увековечивания памяти участников и жертв Великой Отечественной войны. Люди берут портреты своих родственников и идут по улицам одной большой сплоченной колонной. Если фотографии солдата не сохранились, на штендере рекомендуется указывать его фамилию, имя, отчество и звание. Кроме того, в ряды полка можно записывать тружеников тыла и узников концлагерей. Ведь они тоже часть истории!

]]>