Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ЕС заявил об обсуждении очередного пакета антироссийских санкций. На что могут наложить ограничения?

Введение пятого пакета европейских санкций против России анонсировали в . А обсуждать новые санкции будет 6 апреля. На что еще наложат или могут наложить ограничения? Что официально сообщают в Европе и что пишут СМИ?

ЕС заявил об обсуждении очередного пакета антироссийских санкций. На что могут наложить ограничения?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Пожалуй, самая конкретная санкция, о которой заявили в Евросоюзе, — это ограничения на поставки российского угля. Евросоюз сократит закупки нашего твердого топлива на 4 млрд евро в год. Притом что наш общий товарооборот с ЕС по прошлому году — больше 280 млрд долларов. Известно, что в 2021-м мы поставили в Евросоюз чуть больше 50 млн тонн угля. И это где-то одна пятая от всего нашего экспорта этого товара в прошлом году (большую часть мы, конечно, поставляем в Азию).

В этом году, как писал , стоимость угля резко выросла — до 250 долларов за тонну. Соответственно, тот объем, который ЕС покупал в 2021 году, в нынешних ценах стоит больше 11 млрд в европейской валюте. Отказ от покупки топлива на 4 млрд не выглядит критичным. И, по сути, ЕС вводит не санкции, а сокращает квоту на покупку российского угля. А дальше события, видимо, будут развиваться так: Евросоюз, вероятно, купит недостающие объемы в Австралии. Значит, Австралия, которая сейчас в том числе продает уголь Китаю, перенаправит часть своего угля в ЕС. А КНР, вероятно, купит у нас тот уголь, который мы не продадим в Европу. И, вероятно, со скидкой, уверен директор в группе корпоративных рейтингов АКРА :

Илья Макаров директор в группе корпоративных рейтингов АКРА «100% те объемы, которые шли на ЕС, сложно будет куда-то перенаправить. Альтернатива — это восточное направление. В последние годы было очень популярно, и в принципе объемы только росли. Китай, Индия, Корея — на эти направления можно будет перенаправить. Единственное, что там, наверное, те же китайцы будут несколько демпинговать эти цены или просить какую-то скидку, как в принципе мы сейчас слышим по ситуации с газом».

Reuters сообщило, что ЕС может запретить ввоз российской водки, икры и древесины. Что касается последней, то здесь тоже отдельный пасьянс. Дело в том, что в Европе сейчас большие запасы круглого леса. Это связано с нашествием жуков-короедов. За последнее время Германия резко увеличила экспорт кругляка в Китай. Соответственно, эти объемы Европа сможет оставить у себя. А КНР в свою очередь получит дополнительные партии из России. Продолжает гендиректор Lesprom Network :

Алексей Богатырев гендиректор Lesprom Network «Если брать 2021 год, совокупно из России, Белоруссии и Украины в Европу было поставлено 80,5 млн метров кубических хвойных пиломатериалов. Это составляет где-то порядка 10% от общего европейского потребления. Сейчас этот объем, естественно, в этом году поставлен не будет из этих трех стран. Таким образом, в Европе ожидается дефицит пиломатериалов. Надо понимать, что Европа долгое время испытывала избыток круглого леса: это связано с тем, что в Европе леса были заражены еловым короедом, и леса, надо было проводить заготовку и, соответственно, продавать. Появился избыток круглого леса».

Еще один возможный пункт, о котором сообщило Bloomberg. По данным издания, Европа может ограничить импорт нашей калийной соли. Это сырье для удобрений. И о чем идет речь, не очень понятно. То ли ЕС запретит ввоз сырья, то ли непосредственно готовых товаров.

Россия занимает 17% на рынке калийных удобрений. А некоторые страны Европы до половины нужного им калия получают из нашей страны. И если такие санкции введут, то удобрения на мировом рынке и европейском, в частности, могут сильно подорожать, прогнозирует промышленный эксперт, доктор экономических наук :

Леонид Хазанов промышленный эксперт, доктор экономических наук «Хлористый калий прежде всего нужен для выращивания подсолнечника, а его сев прямо сейчас не начинается — он начинается, когда потеплее становится, где-то в конце апреля, в мае. Соответственно, какой-то лаг есть для закупок. Но представьте себе, что сейчас ЕС взял и обрубил весь экспорт из России. Дефицит хлористого калия сразу возникает на европейском рынке, цены на рынке сразу взлетают».

Но не нужно забывать, что пока идет речь о предположениях СМИ. А даже то, что официально озвучили в Еврокомиссии, еще должны согласовать все страны ЕС. А там тоже нет единого мнения. Например, Германия и Венгрия, как написал Bloomberg, выступают против санкций на наш энергетический сектор. А еще некоторые страны Евросоюза предлагают ввести для России специальные эскроу-счета. Видимо, для оплаты нашего сырья. Но только особенность таких счетов в том, что с них нельзя забрать деньги, пока не пройдут сделки. А бесплатно мы вряд ли что-то будем поставлять в ЕС. К слову, за первые апрельские дни на 2% вырос экспорт нашей нефти. Лидером стала Польша, у которой объем закупок увеличился почти в два раза. Та самая Польша, что недавно заявила, что резко сократила долю российской нефти на своих НПЗ.

Ну и, наконец, Европа вводит санкции против четырех российских банков, в том числе . Хотя против него и некоторых других банков санкции уже и так введены. Но вполне можно предположить, что именно против других наших финансовых организаций Запад и дальше будет вводить санкции. Это не удобрения, такие ограничения для Европы будут безболезненными.