В Великом Новгороде открылась Всероссийская акция «Вахта Памяти - 2022»

В Великом Новгороде открылась Всероссийская акция «Вахта Памяти - 2022»
© Lenta.ru

В Великом Новгороде торжественно открылась Всероссийская акция «Вахта Памяти - 2022». Более 200 участников из 65 субъектов Российской Федерации — руководители региональных отделений, командиры и активисты поисковых отрядов, представители партнерских организаций «Поискового движения России» и органов государственной власти собрались на торжественный митинг у Новгородского Кремля. С приветственным словом к участникам обратилась Ответственный секретарь Поискового движения России .

«Символично для нас, поисковиков, открывать Всероссийскую акцию «Вахта Памяти» на Новгородской земле. В 1989 году именно здесь состоялась первая Всесоюзная "Вахта Памяти", которая собрала воедино всех неравнодушных, отправившихся в путь Поискового движения, которое шагает по стране уже много лет. Тогда и была моя первая "Вахта Памяти", поэтому для меня это особенно символично. Сегодня мы открываем Вахту Памяти в городе Великий Новгород. Если мы посмотрим по сторонам, то увидим прекрасный, замечательный, старинный русский город, колыбель российской государственности. Но что здесь было в годы войны, как фашисты изгалялись над жителями, над самим городом, над культурными ценностями — страшно себе представить. Мы не должны забывать такие страницы истории, именно поэтому поисковики идут в поля, в болота и леса», — заявила Елена Цунаева.

У Вечного огня поисковики возложили цветы в память о погибших в Великой Отечественной войне, почтили память воинов минутой молчания. Церемония открытия продолжилась в Новгородской областной филармонии, где приветствие президента Российской Федерации к участникам Вахты зачитал губернатор Новгородской области : «На протяжении многих лет Вы занимаетесь исключительно важным благородным делом, участвуете в поисковых экспедициях, обустраиваете воинские захоронения, оказываете действенную помощь ветеранам и их семьям, кропотливо трудитесь в архивах, чтобы установить имена павших защитников Отчизны, чтобы рассказать потомкам о подвиге их дедов и отцов. Подчеркну, Ваша многогранная, востребованная работа неизменно находит поддержку и живой отклик в сердцах людей, в том числе, молодежи», — отмечалось в приветствии.

Губернатор рассказал о серьезном и важном совместном с Поисковым движением пути. «Я горжусь тем, что как когда-то само Поисковое движение появилось на Новгородской земле, так и сейчас за последние 5 лет много инициатив новгородцев получили свою реализацию на федеральном уровне. Именно здесь, с обсуждения в рамках «Поискового движения «Долина» началась инициатива, которую поддержал наш президент по созданию Федеральной программы по увековечиванию памяти павших. Именно здесь, с Жестяной Горки началась большая работа по увековечиванию памяти мирных жителей, которые без суда были уничтожены во время Великой Отечественной войны. Именно здесь прошел первый суд, который признал геноцид советского народа по итогам раскопок в Жестяной Горке», — заявил Андрей Никитин.

После этого глава региона пригласил на сцену членов поисковых отрядов Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» для награждения медалью «За вклад в развитие земли Новгородской» и благодарственными письмами губернатора Новгородской области за заслуги и достижения в общественной деятельности.Также в награждении членов поисковых отрядов принял участие заместитель начальника Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества и вручил им знак отличия Министерства обороны России «За отличие в поисковом движении» III степени.

На открытии Всероссийской акции «Вахта Памяти - 2022» также состоялась передача солдатских медальонов. Так, исполнительный директор регионального отделения Поискового Движения России в Санкт-Петербурге передал медальон Каликина Николая Ивановича бойцу поискового отряда «Журавли» из Красноярского края. На Родине его передадут внучке солдата.

А председатель регионального совета регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Ленинградской области Халамов Евгений передал челябинским поисковикам медальон Шерстобитова Владимира Михайловича, который также доставят родственникам солдата.

Организаторами мероприятия выступают (Росмолодежь) в рамках программы Роспатриот, Правительство Новгородской области, Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».