Санкции, цена вопроса: США в тревоге - резко подорожал навоз, стоил 5 долларов, теперь 15
Санкционный бумеранг пока только вскользь «чиркнул» по западной экономике и, как следствие, по благосостоянию обывателей Европы и США. Тем не менее, на Западе стали все чаще говорить об обратном эффекте санкций.
Так, на днях немецкий экономист Андреас Бек в эфире телеканала N-TV Германии, а также телеканалы ФРГ и Швейцарии заявили об изоляции Запада из-за санкций против России.
Когда это дойдет до западных политиков? Есть ли точка невозврата, на подходе к которой они решат не рисковать дальше, и приостановят или даже прекратят санкционное давление на Россию?
- Совокупность факторов, независящих от настроений и желаний западных политиков, остановит санкционный вал, - считает политолог, президент научного фонда «Основание» Алексей Анпилогов:
- Большинство решений европейских и американских политиков принимаются в непонятной для меня логике. Это не экономическая логика, это не логика поддержки жизненного уровня и стандартов благосостояния собственного населения. А это логика чисто политическая, причем, политически направленная на быструю победу над Российской Федерацией именно в санкционной войне.
Я общался, в частности, в эфире «Аль-Джазиры» с американским отставником Госдепа, он мне на полном серьезе в качестве аргумента выложил, что все это не на долго, что через несколько месяцев Россия сгорит в этом санкционном обвале, и потом, вроде как можно будет договариваться с нашей страной уже с позиции силы.
Такая позиция меня просто удивляет, поскольку она совершенно не учитывает те взаимосвязи, которые были выстроены в энергетической сфере между Советским Союзом, затем РФ и западными странами, как минимум, за последние полвека. И сейчас происходит разрушение этих связей, что наносит явный ущерб экономикам обеих сторон.
Вторым фактором, который будет останавливать такие чисто политические желания западных элит, является общий кризис в спросе и предложении на мировом рынке энергоносителей. Здесь просто глобальная разбалансировка, которую мы уже наблюдаем. Это связано с тем, что при достаточно стабильном производстве основных энергоносителей есть ряд стран, которые очень быстро наращивают их потребление.
Это, прежде всего развивающиеся экономики, такие, как китайская, индийская, пакистанская и другие экономики Юго-Восточной Азии, где стремительно развивается производство, растут социальные, жизненные стандарты населения. И, соответственно, эти страны ищут на мировом рынке дополнительные объемы энергоносителей.
Причем, всех – нефти, газа, угля и урана. И получается, что они готовы платить большую цену, чем до этого платили, например, европейцы за энергию, потребляя ее в достаточно серьезных объемах. А теперь эти серьезные объемы перетекают на азиатские рынки.
«СП»: - В первую очередь – в Китай. Эта страна действительно может вобрать в себя европейские объемы поставок?
- Если в прошлом году у Китая было потребление 360 млрд. кубометров газа, в 2025 году по прогнозу это будет 480 млрд., а в 2030 году – порядка 700 млрд. кубометров, то есть, практически удвоится потребление газа в Китае.
Для понимания огромности этой цифры - это удвоение объемов и, соответственно, платежей в два раза превосходит все поставки «Газпрома» на европейский рынок. Это только Китай, а мы должны к этому приплюсовать еще с десяток стран Ближнего Востока, которые недостаточно снабжены газом (Саудовская Аравия и Катар здесь исключения), то есть весь этот развивающийся мир.
При этом, еще одна мотивация, которая будет влиять на европейские решения, это то, что дешевые российские энергоносители идут в развивающиеся страны третьего мира, а у Европы замещение получается принципиально дороже. СПГ в мире не хватает. Он удобный, им можно быстро закрыть какие-то дыры.
Но это и создает на него более высокий спрос. Продавец и покупатель возле трубы сидят, им деться друг от друга некуда, поэтому они договариваются на какие-то долгосрочные и более щадящие для покупателя условия по цене, а вот на спотовом рынке СПГ цены всегда выше.
Соответственно, развивающиеся экономики получают ценовое преимущество за счет российского газа, а Европа наоборот это преимущество потеряет. Американский сжиженный газ вызовет глобальное падение конкурентоспособности европейских товаров, поскольку они будут просто супердорогими.
«СП»: - Но останется преимущество в качестве…
- Не всегда качество европейских товаров будет определяющим в этом будущем забеге. В себестоимости азиаты будут выигрывать. Соответственно, этот момент будет в какой-то мере останавливать ужесточение санкций. Причем, такая инициатива будет исходить именно с западной стороны.
Вот, США попытались ввести санкции на минеральные удобрения из России, а американские фермеры стали жаловаться и протестовать – поднялась себестоимость производства, приходится массово скупать навоз, который сразу вырос в цене с 5 до 15 долларов за тонну. И США здесь сдали назад.
«СП»: - А как насчет другого козыря ЕС и США – передовые технологии и высокотехнологичное оборудование?
- Западные ограничения развязывают России руки для развития собственных отраслей, которые она теперь может защищать таможенные пошлинами, другими барьерами, даже просто прямыми запретами на какие-то технологии, которые РФ хочет развивать у себя. Возможность создавать и производить свое, закрываясь в нужный момент от внешнего рынка, и, соответственно, от сильных и продвинувшихся вперед конкурентов, позволит стране получить свой технологический кластер. Простой пример. Советский Союз имел самую закрытую атомную отрасль.
Российская Федерация ее сохранила, и сейчас РФ - страна №1 в атомных технологиях. Это без преувеличения, поскольку европейцы и американцы серьезнейшим образом здесь от России отстали. И, соответственно, если бы в Советском Союзе в начале 70-х годов не было принято решение полностью скопировать полупроводниковые технологии, то сейчас мы могли бы иметь собственную полупроводниковую отрасль. Теперь ее придется создавать, поскольку она необходима для страны.
- Если через 8-10 месяцев ЕС не сможет решить проблемы с запасами газа, поставками нефти, угля, минеральных удобрений, и дефицит этих критических ресурсов останется, то никуда они не денутся. И в рублях заплатят, и санкции будут неявно снимать, - считает доцент экономического факультета РУДН Александр Зобов:
- Но в ближайшее время, думаю, санкционное давление на Россию не будет снижаться. Решающим моментом будут итоги российской военной операции на Украине. Достижение поставленных задач, всех наших «партнеров» поставит перед фактом новой реальности. Тогда к ним и придет осознание, как с присоединением Крыма в 2014 году, что, все - с Россией нужно считаться.
Также решающее значение будет иметь макроэкономическая и политическая ситуация в России. Если мы выстоим, сумеем обеспечить приемлемый уровень жизни наших граждан, сдержим инфляцию, то, будет всем очевидно на Западе, что санкции бесполезны, и главное, бьют по самому Западу.
Поэтому, нужно не ждать «санкционных милостей», а настойчиво трансформировать нашу экономику в самодостаточную систему хозяйствования. Также, нужно учитывать, что в США, Франции и ряде других стран возможны серьезные подвижки в политической сфере. Ожидаются выборы. От их результатов многое зависит.
- Западная экономика, в отличие от США, больше встроена в товарные цепочки с Россией. Поэтому обратный санкционный эффект в Европе выразится не в изоляции, а в инфляции, - считает доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Скрыль:
- Проблемы с оплатой за российские энергоресурсы или возможный отказ от импорта их из России фактически приведет к удорожанию всех производственных процессов в Европе, начиная от сталелитейной промышленности, и заканчивая выпечкой хлеба. Практически везде данные производства работают на российских энергоносителях. Переход на альтернативные поставки, включая СПГ, физически не перекроют потребность европейской экономики.
Для многих европейских компаний российский рынок был одной из главных площадок сбыта товаров. Потеря данного рынка грозит предприятиям кризисом перепроизводства и временным простоем, который выразится ростом издержек по хранению продукции или риском потери товарных свойств. Поэтому данные предприятия будут искать пути обхода санкций вне политики. Но в краткосрочной перспективе отказ от санкций маловероятен, потому как обратный эффект от санкций будет растянут во времени, и европейцы ощутят его по прошествии полугода, не ранее.