Новый горизонт: Россия находит друзей в точке экономического роста

Опубликованный накануне пандемии доклад международной консалтинговой сети PwC позволяет иначе взглянуть на международные отношения в обозримом будущем. По оценке независимых аналитиков, к 2050 году в первой пятерке крупнейших мировых экономик Запад будут представлять только Соединенные Штаты Америки. Первое и второе места поделят Китай и Индия, а замкнут группу лидеров Индонезия и Бразилия, Россия же сохранит свое шестое место. Изменение списка ведущих игроков диктует разворот на Восток не только для нашей страны, но и для всего мира. И осложняет дела Вашингтону, который всерьез намерен поддерживать режим санкций длительное время. И это при том, что ни в Пекине, ни в Дели, ни в Джакарте, ни в Бразилиа ограничения против России не одобрили.

Новый горизонт: Россия находит друзей в точке экономического роста
© ТАСС

Восточный мотив

Состоявшееся 7 апреля голосование в Генассамблее ООН вновь подтвердило эту закономерность: четыре из пяти будущих лидеров глобальной экономики не следуют в фарватере США. Для России особенно важна позиция Индии: уже на третьем голосовании кряду (двух в Генассамблее и одном в Совбезе ООН) Нью-Дели отказывается осудить Москву. В западном блоке пробуют изменить положение дел при помощи настойчивых визитов: с индийскими лидерами успели переговорить премьер Японии, глава МИД Великобритании, замгоссекретаря США, председатель правительства Австралии. Результатов не достигли, а британская делегация парламентариев даже вынуждена была спешно отложить приезд. По неофициальным данным — из-за отсутствия согласия по российско-украинскому вопросу.

Понимание возрастающей роли Индии делает давление на нее деликатной задачей. Во время предыдущей большой санкционной кампании, затеянной Америкой, — против Ирана в 2018-м — в Нью-Дели обеспечили себе право на отсрочку по бойкоту иранской нефти. Тогда же обсуждались прямые платежи по линии "индийская рупия — иранский риял", нужные, чтобы обходить санкции. Добиваясь от индийцев, чтобы они все-таки их соблюдали, американцы согласились вывести неуступчивого партнера из-под других ограничений, например, на покупку российского зенитного ракетного комплекса С-400. Из сегодняшнего дня это выглядит прецедентом: Америка признала за индийцами право неограниченно сотрудничать с Россией, не опасаясь давления, и сегодня не находит аргументов, чтобы поставить это право под сомнение.

Для России такое развитие событий чрезвычайно выгодно. На промежутке с 2017 по 2021 год Индия заняла первое место в мире по покупкам вооружений, 46% из которых пришлись на Россию. Как в случае с любой долговременной техникой, военные поставки не сводятся к одноразовым сделкам, а формируют постоянные отношения, основанные на необходимости обслуживать приобретенное. В США это прекрасно понимают: "К сожалению, наш драгоценный союзник Индия — крупнейшая в мире демократия — выбрала российское оружие, а не американское или наших союзников. И тем выбрала альянс с Кремлем", — возмущается конгрессмен Джо Уилсон. А устами министра обороны Ллойда Остина США прямо претендуют на то, чтобы занять российское место, предлагая Индии "меньше вкладывать в то оружие, в которое она вкладывает сейчас, и больше в то, что позволит нашим вооруженным силам продолжать быть совместимыми". Стремятся на индийский оружейный рынок.

То же самое касается рынка сырья. В то время как Евросоюз взял на себя обязательство отказаться от углеводородов к 2050 году (а от угля — в ближайшее время), Индия, напротив, готова наращивать его покупку. В марте стало известно о планах увеличить вдвое поставки коксующегося угля из России. Нефть и газ, без которых начиная с середины века намерена прожить Европа, будут неизбежно перенаправляться их производителями в Индию, отодвинувшую свою декарбонизацию на чрезвычайно отдаленный 2070 год. Столкновение России и Америки (как, впрочем, и других стран) за индийский рынок было предопределено заранее, и развитие событий на Украине лишь способствовало ускорению этого процесса.

Слон и медведь

Как выиграть эту конкуренцию? Важный фактор, работающий на симпатии к России в Индии, — исторический. "Индия развила оборонные связи с Россией, потому что США в прошлом не были готовы к таким отношениям, когда Советский Союз и Индия сблизились", — признает представитель Госдепартамента США Нед Прайс. "Не были" — сказано мягко: на деле поддерживали военных противников Нью-Дели. В 1961 году СССР встал на сторону Индии во время кризиса в Гоа, когда восстание жителей анклава против колониальной португальской власти увенчалось успехом благодаря поддержке индийскими войсками. Впоследствии произошедшие тогда события сравнивали с возвращением Крыма в состав России в 2014 году. Еще в течение длительного времени — до смены режима в Португалии в 1974 году — Лиссабон продолжал отстаивать свои права на Гоа — и пользовался поддержкой западного мира, пока наконец не был вынужден смириться с утратой.

Бывший премьер региона Джамму и Кашмир, депутат парламента Индии Фарук Абдулла в марте вспомнил другой исторический эпизод, 1971 года. "Индия была единственной страной, нашим послом тогда был Д. П. Дхар, с которой русские подписали соглашение (они ни с кем его не подписывали) о том, что война с Индией будет войной с Россией [Договор о мире, дружбе и сотрудничестве]. Никогда не забывайте об этом", — сказал он.

Оказанная СССР моральная поддержка накладывается в памяти индийцев на опыт внеблокового существования в период холодной войны, что побуждает многих не изменять выбранной тогда тактике. В их числе премьер-министр Нарендра Моди, усматривающий в развитии международных отношений возвращение к системе двух блоков со следующим из этого логическим выводом: "В то время, когда мир разделен на два блока, Индия может занять независимую позицию в интересах человечества. Индия всегда ставила свои национальные интересы во главу угла", — говорит премьер.

Южный разворот

В отличие от Индии, у другой державы Южной Азии — Пакистана — меньше оснований для позитивного восприятия России. И тем не менее в ходе двух голосований в Генассамблее ООН, затрагивающих Украину, он воздержался. В Исламабаде объясняют это экономическим прагматизмом: возможностью газовых поставок в будущем и... индийским примером. "Сегодня я приветствую Индию. Она всегда придерживалась независимой внешней политики. Индия является членом альянса QUAD вместе с Соединенными Штатами. Но все же при этом импортирует нефть из России, которая столкнулась с санкциями. Это потому, что внешняя политика Индии направлена на благо ее народа", — изложил подход, кажущийся ему уместным, недавний премьер Пакистана Имран Хан.

Важная причина, которую принимают в расчет в Исламабаде, — разочарование в Америке, успевшее достигнуть уровня массового неприятия. С 2004 по 2018 год США вели на пакистано-афганском пограничье "войну дронов", приведшую к гибели нескольких сотен мирных жителей. Пакистан отвечал на нее массовыми акциями протеста, которые американские военные игнорировали, продолжая искать террористов, но убивать по ошибке и гражданское население. На этом фоне доля критически настроенных к США местных жителей достигала 59% в 2014 году (позднее социологические опросы не проводились).

Опираясь на эти настроения избирателей, экс-премьер Имран Хан исключил военное сотрудничество с США и даже стал автором мема, поскольку сделал это в прямом эфире. В 2021 году на вопрос журналиста, предоставит ли Пакистан свою территорию для американских баз либо другой военной деятельности американцев, Хан ответил "абсолютно нет" (журналист отреагировал: "Серьезно?!"), и этот краткий обмен мнениями немедленно оказался у всех на слуху. Популярностью реплики "абсолютно нет" воспользовались дизайнеры одежды, наладив производство маек с изображением политика и этой фразой, а Имран Хан закрепился в ряду антиамерикански настроенных лидеров мирового масштаба.

На этом фоне России удалось сблизиться с Пакистаном, не поставив под удар отношения со стратегическим партнером — Индией. В 2015 году было объявлено о планах по прокладке газопровода. В 2021-м проект переименовали в "Пакистанский поток". Чтобы обсудить его перспективы, Имран Хан прибыл в Россию 23 февраля — за день до начала специальной военной операции на Украине.

События, развернувшиеся вслед за тем, иногда называют проамериканским переворотом в Пакистане: непредвиденно перешедшие в оппозицию сторонники Имрана Хана вынесли вотум недоверия его правительству в парламенте. В действительности пакистанские события резонно рассматривать не столько как смену курса, а как начало предвыборной кампании перед назначенными на первую половину следующего года парламентскими выборами. Ее основным действующим лицом обещает стать Имран Хан, собравший накануне в Исламабаде многотысячную акцию протеста в свою поддержку. Тем временем пришедшая к власти оппозиция об отказе от российского газопровода пока не объявляла.

Дальше к востоку — во Вьетнаме, Малайзии, в Индонезии — Россия также может рассчитывать на режим благожелательного нейтралитета — притом речь идет о странах, демонстрирующих впечатляющий экономический рост. На юго-востоке Азии согласование позиций по украинскому кризису завершилось взаимопониманием между Куала-Лумпуром и Ханоем.

"Мы обсудили российско-украинский конфликт и согласились, что Малайзия и Вьетнам будут сохранять нейтралитет по данному вопросу. Что касается санкций в отношении России, то мы не поддерживаем их", — объявил 22 марта премьер Малайзии Исмаил Сабри Якоб.

Оптимистическая новость, поскольку и Малайзия, и Вьетнам — крупные экспортеры на российский рынок, в особенности это касается Вьетнама: оттуда на российский рынок поступают компьютеры, телефоны, микросхемы, и это не считая одежды и продуктов питания.

Игорь Гашков