ШАНХАЙ, 14 апреля. /ТАСС/. Торги на фондовых рынках материкового Китая завершились в четверг ростом котировок на фоне обещания правительства страны оказать финансовую поддержку реальному сектору экономики. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайтах торговых площадок в Шанхае и Шэньчжэне.
Индекс "Шанхай композит", отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, к концу торгов вырос на 1,22%, до отметки 3225,641. Индекс SSE 50, включающий акции 50 наиболее крупных и ликвидных компаний на данной фондовой площадке ("голубые фишки"), поднялся на 1,61%, а индекс высокотехнологичной площадки прибавил 1,11%.
В плюсе оказались все основные сводные индексы. Сильнее всего выросли акции компаний, связанных с недвижимостью, энергетикой и сферой потребления.
В положительной зоне завершились торги и на фондовой бирже в Шэньчжэне. Ключевой индикатор деловой активности этой торговой площадки "Шэньчжэнь компонент" вырос на 1,27%, до отметки 11714,62. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих биржах индекс CSI300 поднялся на 1,25%.
С начала этой недели на фондовых рынках материкового Китая наблюдается значительное колебание котировок, что связано с воздействием как внутренних, так и внешних факторов. Инвесторы обеспокоены продолжающимся конфликтом на Украине, а также ухудшающейся эпидемиологической ситуацией в Китае на фоне роста числа бессимптомных носителей ковида, что в условиях политики нулевой терпимости к коронавирусу приводит к ужесточению ограничений, остановке производств в ряде регионов и сложностям с логистикой.
Участники рынка позитивно восприняли заявление правительства о намерении усилить финансовую поддержку реального сектора экономики страны, чтобы снизить затраты на финансирование субъектов рынка. На состоявшемся в среду специальном совещании исполнительного комитета Госсовета КНР было принято решение использовать различные инструменты денежно-кредитной политики, включая сокращение нормативов резервных требований, в целях увеличения кредитных возможностей банков, поддержки пострадавших от последствий антиковидных ограничений малых и средних предприятий, а также самозанятых лиц.