В Госдуму внесли законопроект о поставках плазмы крови для производства лекарств

Правительство внесло в Госдуму законопроект о поставках плазмы крови для производства лекарств. Поправки предлагается внести в законы о донорстве крови и ее компонентов и о государственно-частном партнерстве в России, собщает сайт газеты «Коммерсантъ».

Плазму крови, согласно предлагаемым поправкам, можно будет поставлять не только в медицинские организации, но и в фармкомпании. Как считают авторы инициативы, такая мера позволит увеличить объемы производства отечественных лекарств из компонентов крови и исключит зависимость от импортного сырья.

При этом остается в силе принцип государственной монополии на осуществление заготовки и хранения донорской крови и ее компонентов, однако законопроект допускает частно-государственное партнерство в этой сфере. При этом документ устанавливает прямой запрет на вывоз из России фармацевтических субстанций из плазмы крови «как ценного биологического pecypcа».

Сохраняется и основной принцип донорства крови в России — безвозмездность. Авторы законопроекта указывают, что в настоящее время в ряде государств (США, Австрия, Польша, Чехия, Финляндия, Румыния) практикуется раздельная заготовка плазмы: на безвозмездной основе — для целей клинического использования, платное донорство — для целей производства лекарственных средств. В России, отмечают они, существуют «иные подходы» к развитию этой сферы. «В случае разделения процессов и разрешения такой заготовки на платной основе возникает риск дефицита плазмы для клинического использования, что приведет к неоказанию медицинской помощи пациентам, а также повлечет за собой привлечение к донорству людей с низкой социальной ответственностью и, как следствие, создаст риски заготовки крови и ее компонентов с нарушением инфекционной безопасности», — говорится в пояснительной записке.