Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

30 лет в единении постсоветского пространства. Часть 25

30 лет в единении постсоветского пространства. Часть 25
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Межпарламентская ассамблея стран — участниц Содружества Независимых Государств отмечает юбилей. Основная идея созданной 30 лет назад структуры — разработка модельных законов — рамочных документов с основными понятиями и принципами. Мы выбрали 30 из более чем 600 принятых за прошедшие годы документов, которые легли в основу суверенного законодательства бывших союзных республик, сохранив таким образом единство взглядов на многие вопросы.

Видео дня

2016 год. Парламентское расследование

В стране появилась . приняла «пакет Яровой», который обязал операторов связи, а также мессенджеры и соцсети хранить детализацию звонков, сообщений и их содержание. В авиакатастрофе над Черным морем погибли доктор Лиза Глинка, и артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова, летевшие в Сирию. 28 апреля 2016 года был произведен первый успешный запуск ракеты-носителя с нового российского космодрома «Восточный» в Амурской области, который строился с 2011 года. Летом в Карелии перевернулись два туристических каноэ, в которых находились 47 детей из детского оздоровительного лагеря — 14 подростков погибли. За взятки лишились должностей и получили наказания губернатор Кировской области , министр экономического развития РФ и полковник Захарченко. В конце года на 91-м году жизни умер лидер кубинского народа .

МПА СНГ 25 ноября приняла модельный Закон «О парламентском расследовании». Он призван внедрить унифицированный инструмент на всем постсоветском пространстве. Его очень ждали отдельные российские политические деятели.

Российский закон о парламентском расследовании был принят в 2005 году. Но он усложнил процедуру. Так, если до 2005 года Госдурации могли самостоятельно проводить парламентские расследования, то после принятия российского закона запустить механизм парламентского расследования стало возможным только по одновременной инициативе обеих палат федерального парламента.

Госдума первого созыва в 1995 году инициировала расследование контртеррористической операции в Чечне 1994 года. Совет Федерации в 2004 году — расследование причин теракта в Беслане. При согласии обеих палат было проведено единственное расследование в 2009-2010 годах — о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 2009 года. Но когда депутаты захотели провести расследование деятельности экс-министра обоюкова, запустить процедуру не удалось.

В модельном законе прописали, что парламентское расследование может быть инициировано по предложению группы депутатов не менее 10 процентов от численного состава, комиссиями и комитетами палат, группой граждан не менее 100 тысяч человек, уполномоченного по правам человека или главы государства. То есть без согласительных процедур нескольких органов.

Впрочем, после принятия модельного закона МПА СНГ в российское законодательство изменений с отменой инициативы обеих палат одновременно так внесено и не было.

Продолжение следует.