Рынок акций вновь пытается выйти в плюс

Торгов на европейском и американском фондовом рынке в пятницу не было: у западных христиан начались пасхальные каникулы. В этой связи российский рынок был лишен внешних драйверов движения. Главной новостью дня стала рекомендация ЦБ РФ для всех российских банков и небанковских финансовых организаций отказаться от выплаты дивидендов за 2021 год в связи с санкциями. Это заявление было в целом воспринято фондовым рынком достаточно позитивно.

Рынок акций вновь пытается выйти в плюс
© Финансовая газета

Абсолютным лидером роста стали акции НМТП (+11,6%). Позитивную динамику мы объясняем повышенным спросом на акции транспортного сектора. Также значительно лучше рынка выглядели бумаги группы Segezha (+4,4%) на новостях о параметрах дивидендов за 2021 год и акции Полюса (+4,3%). В аутсайдерах остаются депозитарные расписки компании Petropavlovsk (-14%), к которым присоединились Ozon (-3,6%) и ПИК (-3,5%). 

Важной новостью валютного рынка стало заявление советника президента РФ и бывшего главы Минэкономразвития Максима Орешкина о том, что в России может возникнуть «дисбаланс» между большим предложением и низким спросом на иностранную валюту. Пара USD/RUB на этом фоне опустилась до 79,72, EUR/RUB — до 85,42 руб. 

Ориентир для индекса Мосбиржи на 18 апреля: 2400–2450 пунктов. Прогнозы для USD/RUB и EUR/RUB: 78-81 и 85–88 руб. соответственно.