Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Лукашенко потребовал делать все для устойчивой работы экономики

Основной упор при анализе текущей ситуации в стране сделал 22 апреля на создании условий для эффективной работы белорусской экономики. Об этом глава государства заявил, заслушивая доклад о бюджетной политике в текущих условиях.

Лукашенко потребовал делать все для устойчивой работы экономики
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Экономика, подчеркнул президент, слова которого приводит его пресс-служба, - прежде всего. Потом все остальные вопросы: курс, инфляция. Потому что, "если рухнет экономика, никому никакой курс не нужен будет, и инфляция, и дефляция, и так далее", - убежден Лукашенко, обратив внимание, что у правительства и Национального банка иногда разные подходы к финансовым вопросам, но, тем не менее, надо приходить к общим решениям.

Видео дня

Обращаясь к участникам совещания, он конкретизировал свой вопрос: "какие меры предприняты правительством, как модно говорить у финансистов, по консолидации бюджета? Что предприняли для того, чтобы развивалась экономика, реальный сектор и в результате всех предпринятых мер насколько сбалансирован бюджет?".

Поинтересовался президент и доходами бюджета республики в условиях бешеного давления Запада на экономику и кредитно-финансовую систему. "Какой возможен дефицит в этом году нашего бюджета и за счет чего мы будем покрывать этот дефицит? То есть бюджет, как зеркало, высвечивает сегодня все наши проблемы и положительные стороны", - констатировал он.

В первом квартале текущего года бюджет Беларуси, по словам Лукашенко, сложился с небольшим профицитом, но это не значит, предупредил он, что надо расслабляться. "Против нас будет постоянно усиливаться давление", - добавил белорусский руководитель.

Главным докладчиком в кабинете у президента стал министр финансов Юрий Селиверстов. На доклад также были приглашены первый заместитель премьер-министра , глава правления Национального банка , заместитель главы администрации президента Дмитрий Крутой и председатель Комитета государственного контроля .

По данным Минфина, сообщают новостные порталы, республиканский бюджет за первый квартал исполнен в пределах запланированных параметров. "В результате в доходы республиканского бюджета поступило 6,7 млрд белорусских рублей, или на 1,1 млрд больше, чем за аналогичный период прошлого года", - проинформировал профильный министр.

Уточняя размеры расходов, он сказал, что за первые три месяца они составили 6 млрд. "Если исключить разовые решения по поддержке в минувшем году БМЗ, то расходы республиканского бюджета в целом сопоставимы с уровнем прошлого года", - пояснил докладчик. А профицит бюджета за указанный период составил 662 млн. белорусских рублей.

А говоря о приоритетах бюджетной политики, он на первое место поставил доходы населения, финансирование национальной обороны и безопасности, приобретение медикаментов, поддержка агропромышленного комплекса.