“Экономическая правда”: технологические санкции для РФ не такие и адские

Эксперт с Украины на страницах “Экономической правды” задаётся вопросом: почему в ограничительных мерах против Российской Федерации существуют очевидные “дырки”? Почему Корея продает Москве электронику, японское государство закупает чёрное золото и голубое топливо, а Соединённые Штаты Америки – удобрения? Статью переводит ИноСМИ.
Несмотря на то, что западные страны декларируют жёсткие санкционные меры для технологических отраслей России, многие международные фирмы возобновляют работу. На взгляд эксперта, вопреки распространенному мнению, важнейшую роль здесь играет не отказ от углеводородов, а как раз изоляция России от высокотехнологичных товаров и западных услуг. Даже если Европейский союз полностью откажется от ввоза российского чёрного золота и голубого топлива, то их всё равно и дальше будет закупать коллективный Восток в лице Поднебесной, Индии и ряда иных государств.
А вот продукцию Microsoft, Amazon, SAP, Oracle и сотен других IT и телекоммуникационных фирм Соединённых Штатов и Евросоюза заменить России просто нечем.
Первоначально Соединённые Штаты проинформировали заинтересованную общественность о своём намерении изолировать Россию от мирового рынка современных технологий. Заявление правящих кругов США, обнародованное в первый же день специальной военной операции Российской Федерации, обещало, что небывалые меры контроля за экспортом перекроют более 50 процентов импорта этой страны в области высоких технологий. Что меры ограничат доступ России к жизненно важным технологическим ресурсам, повредят её промышленную базу и подорвут стратегические амбиции по поводу влияния на мировой арене.

Было заявлено, что антироссийские санкции охватят продукты, которые изготавливаются в заграничных державах с применением программного обеспечения, технологий или оборудования американского происхождения.
Но седьмого апреля пришла информация о решении Управления по контролю за зарубежными активами (OFAC) Министерства финансов Соединённых Штатов, что из перечня санкций выводятся профессиональные услуги, программы, оборудование и технологии, которые необходимы для коммуникаций посредством интернета, куда было включено почти всё. По мнению эксперта, был произведён откат и в других областях.