Премьер Бранденбурга: каждая семья в ФРГ ощутит последствия эмбарго на импорт газа из РФ

БЕРЛИН, 26 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр федеральной земли Бранденбург Дитмар Войдке предупредил о далеко идущих последствиях возможного прекращения поставок нефти и газа из России для всей Германии, указав на то, что подобный шаг может оказать негативное влияние на каждое домохозяйство в ФРГ.

Премьер Бранденбурга: каждая семья в ФРГ ощутит последствия эмбарго на импорт газа из РФ
© ТАСС

"Энергоснабжение является основой экономики Германии", - отметил Войдке в опубликованном во вторник интервью газете Märkische Onlinezeitung, уточнив, что речь идет не только об отдельных компаниях, которые являются частью цепочек поставок, от которых в конечном итоге зависят все остальные. По его мнению, надежное энергоснабжение страны крайне важно, "чтобы Германия не попала в катастрофическую экономическую ситуацию". "Если иногда говорится о трех миллионах безработных в случае прекращения поставок газа и нефти из России, то, я думаю, это мягко сказано. Мы должны предположить, что остановка импорта немедленно повлияет на каждую отдельно взятую семью в Германии", - подчеркнул премьер Бранденбурга.

"Цены на энергоносители, которые и без того слишком высокие, снова резко вырастут", - предупредил Войдке, добавив, что особенно от этого пострадают люди с более низкими доходами и пенсионеры. "И нам пришлось бы столкнуться с крахом компаний", - констатировал он. В этой связи политик заметил, что в случае введения эмбарго на поставки российских энергоресурсов, последствия будут катастрофическими как в социальном, так и экономическом отношении. "Я не вижу, как это поможет Украине", - подытожил Войдке.

В то же время он отметил, что в ближайшем будущем Германия не сможет обойтись без российской нефти. "В краткосрочной и среднесрочной перспективе нам не обойтись без поставок нефти по трубопроводу "Дружба". Возможно, и в долгосрочной перспективе", - заявил Войдке. Причем он уточнил, что в случае прекращения поставок нельзя было бы гарантировать снабжение топливом Северо-Восточной Германии, включая берлинский аэропорт Берлин-Бранденбург имени Вилли Брандта, а также западной части Польши.

В заключение премьер Бранденбурга сказал, что ФРГ еще несколько лет будет зависеть от поставок энергоресурсов из России. "Даже если бы мы задействовали альтернативные трубопроводы и поставки на максимальной скорости. Но я не хочу дальше расписывать сценарии. Мы находимся в прямом контакте с федеральной канцелярией и федеральным министерством экономики, чтобы не допустить, чтобы дело зашло так далеко", - подытожил он.

Позиция Германии

13 апреля представитель кабмина ФРГ Вольфганг Бюхнер сообщил, что власти Германии выступают против немедленного введения эмбарго на поставки нефти и газа из России. Канцлер ФРГ Олаф Шольц, по его словам, неоднократно указывал на то, что правительство Германии следует стратегии постепенного снижения зависимости от поставок российских энергоносителей. В интервью изданию Der Spiegel Шольц подчеркнул, что немедленное введение запрета на импорт энергоресурсов из России может привести к серьезным экономическим последствиям для экономики Германии, включая остановку производства и потерю рабочих мест.

О том, что Германия не может в срочном порядке отказаться от российского газа, говорят как германские эксперты, так и политики. Согласно официальному прогнозу Министерства по делам экономики и защиты климата ФРГ, полная независимость от газа из РФ будет достигнута к лету 2024 года. Поставки угля и нефти предполагается заменить уже в этом году.