Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Росатом назвал несколько источников добычи лития в России

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. видит несколько источников добычи лития в России, в том числе через разработку новых месторождений, переработку накопленных отходов и покупку зарубежных активов, сообщил в понедельник первый заместитель генерального директора - директор блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации "Росатом" в ходе заседание комитета по экономической политике.

"По литию в России есть три источника. Первый - разработка новых месторождений, и сейчас мы видим самое перспективное - Колмозерское месторождение в Мурманской области, которое мы хотим вместе с [разрабатывать]. Рассчитываем, что правительство выставит в этом году его на аукцион, и хотим начать им заниматься. Второй источник - добыча лития из так называемых рассолов. Это, в основном, Иркутская область, Ковыткинское месторождение. И третий способ - в стране накоплено много отходов, и можно извлекать литий из них, но много из них не извлечешь. Все что можно дешевое, нужно активно скупать за рубежом. Мы так делали по урану, это дает нам хорошие результаты. И также надо по литию стараться за рубежом, и обязательно заниматься добычей на территории страны", - сказал он.

Литий является сырьем, в том числе, для производства аккумуляторов и систем накопления энергии, что востребовано в электронной технике, электротранспорте и в возобновляемых источниках энергии. По данным , к 2040 году мировой спрос на литий вырастет в 40 раз по сравнению с уровнем 2020 года.

Ранее сообщалось, что Аргентина и Чили приостановили поставки лития в Россию, осталась возможность получать сырье из Боливии.