Экономист Кранен заявил, что ЦБ некоторых стран могут прятать свои долларовые резервы

Экономические антироссийские санкционные меры отразились на всей мировой валютной системе. Такое мнение высказал Ян Питер Кранен (Jan Pieter Krahnen, Профессор Университета имени Гете во Франкфурте-на-Майне и директор Института исследования финансовых рынков имени Лейбница). Он дал интервью “Виршафтсвохе” (WirtschaftsWoche), а переводит статью ИноСМИ. Он полагает, что центральные банки стран, которых западные государства стараются сделать изгоями, применят новую тактику. Они уменьшат собственные долларовые резервы или скроют их при помощи подставных компаний.
Экономический эксперт считает, что торговый потенциал рубля ограничен, его рынок невелик. Поэтому на данный момент виден не тот обменный курс, который мог бы сформироваться на свободном рынке. Наблюдаемое в данный момент оздоровление рубля не постоянное, оно отражает соотношение предложения и спроса на ограниченном рынке. Серьёзные выводы о покупательной способности рубля на базе этого курса сделать нельзя.
Питер Кранен считает, что решающее значение для России имеет позиция Поднебесной. Если за заявлениями Китайской Народной Республики о развитии совместной работы последуют реальные дела, то это отразится на валютах. Если в торговле обмены между державами будут все чаще оплачиваться в рублях, если платежи не будут проводиться в долларах, а путём совместных действий центральных банков Российской Федерации и КНР, то это повысит стабильность рубля.

По мнению эксперта, Соединённые Штаты Америки применяют доллар в конфликте с Российской Федерацией как оружие. Это плохо отражается на статусе доллара как самой важной резервной валюты мира. Все страны, настроенные против запада, могут решить не держать собственные активы на американских счетах. Дело в том, что появляется вероятность того, что в случае политического конфликта с Соединёнными Штатами они могут утратить доступ к своим валютным резервам.
В качестве решения эти государства могут решить вкладывать в разные валюты и располагать их в разных странах. По мнению эксперта, это можно хранить в секрете. Он считает, что спрятать валютные резервы вполне возможно, и у центральных банков, действующих на финансовом рынке, есть средства и способы, чтобы скрыть собственную идентичность.