Российские компании массово перестрахуют крупные договоры с юрлицами в РНПК

АПК выдерживает санкции

Российские компании массово перестрахуют крупные договоры с юрлицами в РНПК
© Российская Газета

Например, шанс показать положительную динамику есть у агрострахования, отмечают эксперты "РГ". С этого года российским аграриям наравне с мультирисковой программой страхования урожая доступен еще один полис страхования - на случай наступления чрезвычайной ситуации, и эксперты прогнозируют увеличение спроса на эту программу у малого и среднего бизнеса. Кроме того, АПК - это отрасль, на которой западное санкционное давление скажется в последнюю очередь. Спрос на продовольствие и цены на него растут и в России, и в мире. Более того, власти анонсируют дополнительные стимулирующие меры для АПК, так что агрострахование будет расти темпами не ниже, чем в 2021 году, примерно на 14 процентов.

Как будет складываться ситуация по другим отраслям, пока сказать сложно, так как на кризисы страховой рынок реагирует с запозданием - страховые выплаты отложены во времени.

Сейчас сложнее всего ситуация со страхованием грузов из-за сокращения импорта товаров в Россию. Трудности и у страховщиков авиационных рисков из-за отзыва иностранными лизинговыми компаниями своих самолетов. Есть вопросы к страхованию ответственности директоров, в основном необходимое компаниям, выходящим на западные рынки капиталов.

Страховые компании испытывают сложности из-за невозможности перестраховать риски у иностранных партнеров по крупным договорам юрлиц. "Это касается судостроительных рисков, каско судов, воздушного и наземного транспорта, нефтехимических и газопромышленных рисков, страхования культурных ценностей и других, когда емкости национального рынка недостаточно", - рассказали "РГ" во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС). Если не будет возможности перестраховать их, то при наступлении страхового случая российской компании придется брать всю выплату на себя, а суммы по договорам огромные.

Укрепить финансовые резервы страховых компаний должна дочерняя структура ЦБ

Рассчитывать на выплаты по действующим договорам с иностранными перестраховщиками сейчас не приходится. Новые тоже не заключить - в ответ на введенные санкции был принят закон, запрещающий заключать сделки со страховщиками, перестраховщиками и страховыми брокерами из недружественных стран и перечислять им средства по ранее заключенным договорам. Но бизнесу предложена альтернатива - Российская национальная перестраховочная компания (РНПК) - дочерняя структура Банка России. Сейчас, по данным ВСС, российские страховые компании массово передают свои договоры в РНПК, которая была докапитализирована до 750 миллиардов рублей.

Перезапуск льготной ипотеки для личного страхования

В последние годы существенный рост кредитования и ипотеки, низкие ставки по депозитам и как следствие рост интереса граждан к инвестициям и долгосрочным накоплениям сделали программы личного страхования драйверами страхового рынка. "Сейчас ситуация изменилась. Падение сборов в этом сегменте по итогам года может достичь 30 процентов", - прогнозируют в ВСС.

Кроме того, высокая ключевая ставка затормозила кредитные программы банков для физлиц. "Для личного страхования хорошей помощью может быть перезапуск льготной ипотеки и пролонгация ранее заключенных договоров ипотечного страхования, поступление очередных взносов по долгосрочным программам", - отмечают в ВСС. В то же время повышение стоимости медуслуг может простимулировать интерес к защитным программам личного страхования, не исключает эксперт. А рост стоимости недвижимости приведет к увеличению страховой суммы по полисам страхования имущества и средней стоимости полисов.

Моторные виды подорожают

В моторных видах страхования ситуация двоякая: добровольное каско скорее всего просядет по количеству заключаемых договоров. Это вызвано сокращением доходов населения и предложением новых автомобилей. При этом каско не слишком упадет по объему собранных премий из-за роста стоимости автомобилей, цен на запчасти и ремонт. Эксперты прогнозируют в автокаско падение сборов на 10-15 процентов и подорожание полисов на уровне 30 процентов. Рост стоимости необходим, чтобы при страховом случае компания могла выплатить сумму автовладельцу, которой хватит на ремонт, или компенсировать стоимость уничтоженного автомобиля.

Обязательное ОСАГО пострадает в меньшей степени. Хотя под влиянием потенциального роста убыточности страховщиков ставки будут расти по объективным причинам подорожания запчастей для восстановительного ремонта и самих работ.

К слову, страховщики совсем не заинтересованы в подорожании ОСАГО, потому что автовладельцы могут начать ездить без полисов или покупать фальшивые.

Помочь сохранить ОСАГО доступным для автовладельцев должен перестраховочный пул автостраховщиков, который создается в России.

Комментарии

Виктор Кривошеев, первый заместитель генерального директора компании "Абсолют Страхование":

- Конечно, потрясением для российских страховых компаний стал уход иностранных перестраховщиков. Но Центробанк и РНПК оперативно сняли эту проблему. Так что по большому счету для российских страхователей мало что изменится в этом году. Они будут видеть на рынке те же компании, которые будут бороться за клиентов столь же яростно. Может, даже сильнее.

В целом для страхового рынка, как и для всей экономики страны, 2022 год будет непростым. Объемы собираемых премий сократятся как в добровольном, так и в обязательном секторах. Но любой кризис - это и новые возможности. Европейские страховщики уходят с российского рынка, и отечественные компании могут занять их нишу. Ведем переговоры с клиентами, стараемся предлагать им оптимальные варианты под новые запросы. Например, девелоперы заинтересовались страхованием рисков от потери работы. В автостраховании из-за дефицита в России новых авто переключились на программы страхования кредитов и лизинга автомобилей б/у без осмотра. Российский страховой рынок с честью пройдет непростой период.

Кирилл Бобыльков, руководитель блока маркетинга компании "Росгосстрах":

- Сейчас нужно быстро подстраиваться под новые реалии. По сути, приходится заново создавать систему перестрахования. В остальном можно говорить, скорее, о локальных сложностях, которые рынок преодолеет. Многое будет зависеть от влияния санкционной политики и оперативности реализации планов правительства по поддержке экономики и соцсферы.

Опыт предыдущих лет и пандемийного 2020 года показывает, что в кризисные периоды обязательные виды страхования стабильнее добровольных.

В последнее время динамику российского рынка определяли несколько видов: моторное страхование, банковское страхование, ДМС и страхование жизни. Сейчас практически все они испытывают прессинг. Помочь рынку если не прирасти, то хотя бы не упасть с точки зрения объемных показателей может инфляция. Уже растет стоимость автомобилей, запчастей, домов, квартир. При сохранении тарифов в относительных величинах за счет роста страховой суммы увеличится и средняя стоимость страхования.

Будем выводить на рынок новые продукты и актуализировать запущенные ранее. Продолжим развивать сервисные программы, предлагающие различные услуги, которые могут пригодиться владельцам авто, недвижимости и тем, кто занимается здоровьем.

Евгения Васильева, директор Центра стратегического анализа компании "Ингосстрах":

- Темпы роста страхового рынка в 2022 году будут зависеть от степени давления на российскую экономику. Отрицательная рыночная динамика вероятна в сегментах моторного страхования новых авто в связи с их дефицитом, проблемами с поставками. В условиях ожидаемого падения авторынка в 2022 году на 35-40 процентов перспективными становятся сегменты страхования б/у автомобилей. Просадка рынка может сложиться в сегментах страхования, связанных с розничным кредитованием. Ипотечное страхование пострадает от заградительных ставок по кредитам, а страхование выезжающих за рубеж - в связи с остановкой авиасообщения. С другой стороны, сохранность личного имущества становится приоритетом.

В корпоративном бизнесе наиболее устойчивым видится сегмент страхования крупных предприятий. Малый и средний бизнес может оптимизировать расходы. Мы продолжим адаптацию страховых продуктов под кризисные условия, а развитие цифрового сервиса поддержит страховую отрасль благодаря экономии времени, снижению издержек для бизнеса.