Эксперты рассказали о новом трюке с банковскими вкладами

Россияне начали «дробить» сбережения, которые размещают на вкладах, отметила в своем исследовании платформа «Финуслуги» (проект Мосбиржи).

Эксперты рассказали о новом трюке с банковскими вкладами
© Konkurent.ru

По данным «Финуслуги», в марте 2022-го среднее количество вкладов на одного клиента увеличилось по сравнению с прошлым годом почти в 1,5 раза. Свыше одного депозита открыли более 60% пользователей платформы, из них примерно 40% – два вклада, чуть более трети – три-четыре. При этом почти у каждого пятого (18,7%) пять и более депозитов.

Эксперты объясняют такую стратегию попыткой в условиях волатильности попытаться получить максимальный доход, размещая средства под разные проценты, на разный срок и в различных кредитных организациях.

Ранее финансовый советник Наталья Смирнова отметила важные события для финансового рынка, которые могут повлиять на доходность банковских депозитов и ценных бумаг. Так, 29 апреля, когда российский Центробанк снова проведет заседание по ключевой ставке, ее могут снова понизить, что приведет к снижению доходности вкладов в банках. Именно поэтому эксперт посоветовала тем, у кого срок вклада истекает в ближайшее время, продлить его еще на месяц и подождать.

Если же человек готов рискнуть, можно перевести деньги в рублевые корпоративные облигации, которые можно будет погасить через год или два. Но лучше не делать этого раньше 4 мая, поскольку именно тогда решение по ставке будет приниматься федеральным резервом США. Специалисты, скорее всего, повысят ставку, а это, в свою очередь, может понизить цены на золото, поэтому в него эксперт тоже пока советует не вкладываться, а подождать.