Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Шок прошел»: эксперт о курсе доллара после понижения ключевой ставки

Курс доллара закончил неделю ниже отметки 71 рубль. На торги в пятницу доллар закрыл на 70,96, евро стоил 74,75. После снижения ключевой ставки ЦБ до 14% рубль укрепился.

«Шок прошел»: эксперт о курсе доллара после понижения ключевой ставки
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Курс доллара онлайн смотрите на графике.

«Шок на валютном и фондовом рынке прошел, необходимость высокой ставки для защиты рубля отпала. Инфляция подскочила, по предварительным данным, до 17,5%, проинфляционные факторы по-прежнему преобладают. Вместе с тем инфляция не создает спроса на валюту как на защитный актив, так как предложение сильно давит на курс, а уравновесить его нечем. Снижение ставки поможет экономике в непростой период: будут снижаться ставки по кредитам населению и бизнесу, заработает облигационный рынок. Также произойдет постепенное вытеснение денег из депозитов, доходность которых будет отставать от инфляции на 3–7 п.п., в акции», - сообщил начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» .

«В мае вероятно дальнейшее снижение ставки на 100–200 б.п., что, на наш взгляд, еще не отыграно рынком. Ожидаем смешанную динамику. Ориентир для пары USD/RUB: диапазон 72,5–73,5», - сделал прогноз эксперт.