Европа хочет ввести эмбарго и ссадить Россию с «нефтяной иглы». Комментарий Георгия Бовта

Страны Евросоюза в рамках шестого пакета санкций собираются одобрить поэтапное эмбарго на импорт российской нефти. Также новые ограничения, а именно отключение от системы SWIFT могут коснуться новых российских банков. Другие положения санкционного пакета могут включать запрет на оказание консультационных услуг россиянам, запрет на приобретение недвижимости и пользование облачными технологиями, также пополнится черный список физических лиц и организаций.

Европа хочет ввести эмбарго и ссадить Россию с «нефтяной иглы». Комментарий Георгия Бовта
© BFM.RU

Еще две недели назад в рядах Евросоюза не было единства по поводу нефтяного эмбарго. Теперь оно, похоже, есть — после того, как свое мнение изменила Германия, ранее выступавшая против. Смягчению сопротивления Берлина способствовало то, что запрет будет происходить постепенно, что даст возможность адаптироваться. Важную роль сыграла достигнутая с Польшей договоренность ввозить нефть через польские порты вместо нефтепровода «Дружба». Тем самым Германия рвет энергетическое сотрудничество с Москвой, которое зарождалось еще в 60-е годы прошлого века, когда в том числе особые торговые отношения СССР с ФРГ, как и с Финляндией, стали экономической основой для политики «разрядки» в 1970-х. В этом смысле мы сейчас являемся свидетелями экономического разворота масштаба столетия.

Обсуждаются и другие меры: введение специальных тарифов на российскую нефть и специального механизма платежей. Возможно, отказ от нефтяного импорта будет происходить неравномерно и для нефти ввозимой танкерами, и для поступающей по нефтепроводам. По данным на 2021 год, в сутки ЕС импортировал более 3 млн баррелей российской нефти, из которых примерно четверть шла по нефтепроводам, остальные — по морю.

Европейские лидеры при этом признают, что ущерб для экономики ЕС будет большим, однако в данном случае работают исключительно политические мотивы. Вернее, мотивы экономической войны. Притом что помимо всего прочего многие европейские НПЗ настроены на переработку именно российской нефти сорта Urals.

Как и всякая война, экономическая война тоже требует жертв, и Европа пока демонстрирует солидарную готовность на такие жертвы идти, считая недопустимым для себя, чтобы Москва получала повышенную прибыль от торговли в нынешних условиях. Ведь с начала военной спецоперации на Украине Россия экспортировала энергоносителей, включая нефть, газ и уголь, в страны ЕС на 44 млрд евро.

В прошлом году ЕС заплатил только за российскую нефть 88 млрд евро. На европейский рынок шла примерно половина всего российского нефтяного экспорта. Европа рассчитывает компенсировать выпадающие поставки из нашей страны за счет стран Персидского залива, Нигерии, а также Азербайджана и Казахстана.

В этом случае, видимо, произойдет частичный «размен рынков», если российская нефть вместо Европы пойдет на другие рынки. Такая перенастройка, разумеется, будет болезненной. К лету нефтяной импорт из России в ЕС должен сократиться наполовину по сравнению с текущими объемами, а к концу года — до нуля, согласно планам Еврокомиссии.

В лучшие годы российская нефть составляла примерно четверть объема европейского потребления, 10% потребляемого в Европе дизеля тоже были российские. Однако уже за последние два месяца ситуация резко поменялась. За счет одностороннего отказа нефтетрейдеров покупать и перевозить российскую нефть — без всяких санкций. В той же Германии накануне начала военных действий доля российской нефти составляла 35% объемов импорта, а теперь уже упала до 12%.

Следующим этапом разрыва после нефти станет газ. В течение ближайших двух-трех недель будут получены ответы уже от всех европейских стран о том, готовы ли они перейти на предложенную Москвой схему оплаты газа в рублях, когда поступающая валюта конвертируется в Газпромбанке. Польша и Болгария уже отказались, их отключили. Однако из прошлогодних 155 млрд кубометров российского газового экспорта в Европу на Польшу пришлось почти 10 млрд, а на Болгарию 3 млрд. Это немного.

Следующей, возможно, станет Финляндия. Она зависит от российского газа более чем на 90%, однако в основном он идет на промышленные нужды. В общем энергопотреблении его доля не более 5%. Решающее слово опять будет за Германией, где доля российского газа в импорте — около 35%. В случае отключения от российских поставок будет задействован план отключения прежде всего производств, потребляющих газ. С целью его рационирования.

Пока Германия исходит из плана поэтапного отказа от российского газа к 2024 году, а ЕС в целом к 2027-му. Если Москва на фоне отказа платить в рублях предпочтет действовать согласно известному принципу «если драка неизбежна, то надо бить первым», то Европе придется пойти на чрезвычайные меры. А именно — останавливать газопотребляющие производства, такие, например, как крупнейший нефтехимический концерн BASF, на несколько недель или даже месяцев. Это должно позволить довести уровень запасов в подземных хранилищах до 80% к концу осени, чтобы перезимовать в тепле. Еще несколько месяцев назад подобные сценарии казались экономическим безумием. Но сейчас это «рабочий план действий в экономической войне», где никто не хочет ни о чем договариваться, ни тем более в чем-либо отступать.