Китай решил проверить свою устойчивость к санкциям

В "экономических учениях" задействованы ключевые китайские госведомства, банковский сектор и структуры из внешнеторговой сферы. В качестве модели для исследований китайские специалисты взяли противоборство коллективного Запада с Россией.

"Если западные союзники во главе с США смогли применить такие меры по отношению к Москве, то же самое они смогут сделать и в отношении Китая", - заявил Тун Чжао, старший научный сотрудник Фонда Карнеги. Схожей точки зрения придерживается бывший советник по санкциям в . По его словам, ни одна экономика, включая китайскую, не застрахована от западных рестрикций, которые были использованы против России. Американец полагает, что основной конфликт между Западом и КНР развернется за рычаги влияния в стратегических областях, включая передовые технологии и инфраструктуру нового поколения.

Все это подталкивает Поднебесную скрупулезно изучать методику проведения Вашингтоном и союзниками экономических атак против РФ и тщательно вырабатывать эффективные меры противодействия этим приемам. Кроме того, в Пекине пытаются подсчитать возможные издержки в случае вступления в баталии с Западом на "экономических фронтах". Естественно, что самым внимательным образом прорабатывается вопрос о защите китайских активов, которые находятся за рубежом и, как оказалось, в любой момент могут быть заморожены по указке из Белого дома.

В руководстве КНР не сомневаются, что американцы рано или поздно обрушат всю мощь своих рестрикций на Поднебесную, которая на сегодня фактически является основным геополитическим соперником Соединенных Штатов. Поводом для новых нападок на Китай может стать поддержка Пекином российской стороны в борьбе с ограничительным режимом Запада или эскалация напряженности вокруг Тайваня.

Период правления президента США наглядно продемонстрировал, что в Вашингтоне не намерены придерживаться каких-либо правил в борьбе с Пекином. Белый дом уже тогда, по сути, объявил КНР торговую войну. При нынешнем американском лидере в подходах американцев к КНР мало что изменилось. Действующий руководитель Соединенных Штатов и его окружение позиционируют Поднебесную в качестве одной из основных угроз для своей страны и мира.