Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Назван эффект от западных санкций для российских регионов

Назван эффект от западных санкций для российских регионов
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Внешнеполитическое давление существенно снизит доходы бюджетов российских регионов, хотя оценить эффект от западных санкций в каждом из них пока сложно. Об этом со ссылкой на аудитора Наталью Трунову пишут «Ведомости».

В качестве пессимистичного сценария она назвала падение на 5-8 процентов по итогам 2022 года, основное влияние на цифры окажет скорость адаптации субъектов федерации к новым условиям. Некоторые из них уже не только принимают антикризисные меры, но и продвигают предприятий на новых рынках, занимаются формированием новых логистических цепочек.

Представитель Минфина заметил, что по итогам первого квартала в 82 из 85 субъектах по инерции наблюдался рост налоговых и неналоговых доходов — почти на треть (31 процент) по сравнению с 2021 годом и в полтора раза по сравнению с 2020-м. Остатки средств бюджетов составляют 3,5 триллиона рублей, из них больше половины находятся на депозитах в банках.

Руководитель группы суверенных и региональных рейтингов АКРА указала, что из-за высокой неопределенности предсказать, какие регионы пострадают больше, а какие меньше, невозможно, ситуация может резко поменяться уже через месяц. Хотя в общих чертах понятно, что, например, субъекты, где за значительную долю бюджета отвечает автопром, пострадают сильнее, чем те, где высока доля сельского хозяйства или пищевой промышленности.

В конце апреля глава Счетной палаты в ходе выступления на Совете законодателей описал ситуацию в ближайшие два года как очень сложную. Основной удар, по его словам, придется на 2022 год — это инфляция в размере 20,7 процента и спад экономики на 12,4 процента. Такие оценки давались при актуальном на тот момент санкционном режиме, однако в настоящее время готовит уже шестой пакет ограничительных мер, который может затронуть экспорт российской нефти.