Ювелирная отрасль столкнулась с сокращением спроса на свою продукцию

Продавцы ювелирных изделий рассказали о сокращении спроса на их продукцию. Трафик специализированных магазинов с 1 марта по середину апреля снизился на 16%, а за две недели перед майскими праздниками — на 21%, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на подсчеты Focus Technologies. Сильнее всего оборот упал в экономсегменте — на 30%.

Ювелирная отрасль столкнулась с сокращением спроса на свою продукцию
© BFM.RU

В магазинах «585*Золотой» изданию сообщили, что в некоторых регионах снижение трафика доходило до 30%. При этом заметного спада числа посетителей в Москве и Петербурге не наблюдалось. А сеть среднего сегмента Sokolov сообщила, что в марте — апреле посещаемость снизилась в среднем на 9% год к году. В премиум-сегменте тоже спад. Но связан он скорее с тем, что в марте был повышенный спрос из-за панических настроений, связанных с началом спецоперации, считает гендиректор ювелирного холдинга JF Carat Александр Чамовских:

— В марте, например, когда курс доллара рос, были достаточно панические настроения у людей. Некоторые люди вкладывали деньги в том числе и в драгоценности. Сейчас, когда курс доллара устаканился, рубль укрепился, люди уже привыкли к тому состоянию, в котором находится страна, полегче все стало переноситься, уже паники нет, и конечно, и спрос тоже, соответственно, немножечко упал. Но в целом тенденция такая, что ювелирные украшения все равно востребованны, потому что многие ювелирные бренды ушли из России, поэтому рынок освободился. Конечно, желания меньше у людей сейчас покупать люксовые ювелирные украшения, но и предложение стало меньше, и за счет этого спрос на украшения российских брендов примерно сохранился таким же, как и раньше был. Никто не отменял дни рождения, юбилеи, свадьбы, годовщины, подарок же нужно какой-то сделать женщине, обращают внимание на ювелирные украшения. Какой-то определенной тенденции нет в категории товаров, на первом месте — кольца и серьги, колье уже и подвески, конечно, намного меньше покупают, как и браслеты.

— Учитывая, что рынок немножко сократился, получается, если с прошлым годом, например, сравнивать спрос, он примерно на том же уровне остался? — На том же уровне примерно остался, да. То есть рынок сократился, но и предложение сократилось. Цены в среднем где-то повысились на 20-30%, это связано еще с небольшими, может быть, логистическими трудностями, еще просто в долларах подорожали сами драгоценные камни.

В общей структуре российского рынка сегмент премиальных ювелирных изделий занимает менее 10%. Но тем не менее сейчас открылись новые возможности и для других сегментов, считает владелец и президент ювелирного дома Cluev Илья Клюев:

Илья Клюев владелец и президент ювелирного дома Cluev «Два месяца для нас — это достаточно маленький период, например, март был очень хороший, апрель был спокойный достаточно, сейчас как-то активность повысилась. Но мне кажется, очень много зависит от ретейлеров, от тех, кто предлагает свою продукцию, то есть сейчас нужно быть активнее, сейчас нужно создавать разные новостные поводы, то есть людей нужно немножко расшевелить, вот в этом случае все будет хорошо. Я не говорю сейчас про эконом, вот если говорить про люксовые сегменты, ультралюксовые, у людей деньги, конечно, есть, просто по понятным причинам у некоторых меньше желания в принципе что-то тратить не из-за того, что денег нет, а просто из-за того, что, может, настроения нет. Поэтому тут требуется немножко поработать с клиентами, маркетинговые различные мероприятия проводить. Просто период очень маленький, то есть за март — апрель у нас, понятно, поменялась политическая составляющая, люди перестали выезжать куда-то практически, в России традиционно очень много украшений покупалось за рубежом. Сейчас что получается: клиенты остались здесь с деньгами, доходы у них не изменились либо выросли у кого-то, и, кроме того, ушли западные бренды, что очень хорошо для нас, сейчас ситуация, когда нужно развиваться очень активно».

В начале весны ювелиры предупредили о росте цен на украшения до 30%. Это связывали в том числе с увеличением биржевой стоимости золота и валютными колебаниями. По словам участников рынка, средний чек в ювелирной рознице за март — апрель вырос примерно на треть.