Почему Илон Маск — современный Рокфеллер

Почему Илон Маск — современный Рокфеллер
© Mainstyle

Вечер понедельника на Манхэттене: фасад Рокфеллеровского центра в стиле ар-деко залит золотым светом, а в двух милях ниже по Пятой авеню 600 светских тяжеловесов выходят на красную дорожку Met Gala. Тема «позолоченного гламура» сама по себе напоминает об истории Метрополитен-музея: памятника того века, в котором хранятся некоторые из европейских шедевров, вдохновлявших бесстрашных промышленников и светских львиц того времени. Тогда безраздельно правили бароны-разбойники и титаны-промышленники, которые стали богаче самой Америки. Железные дороги, сталь и нефть принесли Вандербильтам, Асторам, Карнеги и Рокфеллерам величайшие состояния, какие только можно было себе представить, а главарь всего этого, , был, пожалуй, самым известным.

Рокфеллер основал «Стандард Ойл» в 1870 году. К 1880-му, устранив своих конкурентов, она уже контролировала от 90 до 95% нефти в Соединённых Штатах. После пяти лет ожесточённых судебных разбирательств с правительством США Верховный суд распорядился о роспуске компании в 1911 году — от неё требовалось избавиться от всех 33 своих основных активов, но она фактически продолжала функционировать. Рокфеллер считался не только самым богатым человеком в Америке (его состояние в 1937 году оценивалось в $1,4 млрд, что эквивалентно 1,5% ВВП США), но и самым богатым человеком, который, когда-либо жил.

Джон Д. Рокфеллер

— новый самый богатый человек в истории, явно пребывает на пике. На момент написания статьи его состояние составляет $253,6 млрд, и он находится на завершающей стадии заключения сделки по покупке Twitter за $44 млрд. «Моя цель — сделать Twitter максимально инклюзивным и привлечь в Twitter как можно больше людей», — говорит он.

Там, где Рокфеллер нажился на неизведанной тогда территории нефти, Маск вложил деньги в такие же перспективные отрасли. Он основал софтверную компанию Zip2 в 1995 году вместе с братом Кимбалом и продал её в 1999 году за $307 миллионов. В том же году Илон Маск стал соучредителем онлайн-банка X.com , который позже стал системой и был продан в 2002 году за $1,5 миллиарда. Именно тогда Илон основал аэрокосмическую . Tesla появилась два года спустя, в 2004 году, и сейчас является шестой по стоимости компанией в мире с рыночной капитализацией в почти миллиард.

Илон Маск на Met Gala, 2022

Маск — это само определение «Дикого Запада», интернет-ковбой, который сделал себя сам. На гала-концерте Met Gala 2018 он был одет в белый смокинг с надписью Novus ordo seclorum (что означает «Новый мировой порядок»), написанной белым на спине. Его твиты о криптовалюте привели к резкому росту и падению рынков. И он вечно ведёт дуэли с миллиардерами и мировыми лидерами в Twitter. Маск направил свой пресловутый пистолет на после того, как последний якобы продал на полмиллиарда долларов акций Tesla. «Извините, я не могу воспринимать вашу филантропию в отношении изменения климата всерьёз, когда у вас огромная короткая позиция против Tesla, компании, делающей больше всего для борьбы с изменением климата», — написал он в сети.

Граймс и Илон Маск на Met Gala, 2018

Индивидуалисты, такие как Рокфеллер и Маск, одержимы идеей «сделать мир лучше». Но так ли это?

Маск позиционировал себя как предпринимательский лидер нашего зелёного будущего, но в филантропическом плане он столкнулся с некоторыми препятствиями. В 2012 году он подписал обещание пожертвовать по крайней мере половину своего состояния на благотворительность — тогда его состояние составляло $2 миллиарда. Что ж, сейчас придётся отдать немного больше.

Источник фото: Gettyimages

Всё самое интересное от Mainstyle в разделе ТОП-10