Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Город Белый в Тверской области отпраздновал День Победы

Город Белый в Тверской области отпраздновал День Победы
Фото: runews24.rurunews24.ru

Белый является административным центром Бельского района Тверской области. Население города, согласно открытым источникам, чуть больше 3000 человек. Малоэтажная застройка, деревенские домики, приятные чистые улочки и много зелени – вот как коротко можно описать этот славный город воинской доблести.

Видео дня

 

 

В этом году день 9 мая выдался хоть и солнечным, но прохладным. Однако ветреная погода не помешала провести душевный праздник в уютном городке на окраине Тверской области.

 

 

Начался праздничный день в Белом с акции «Георгиевская ленточка». Это традиционная акция для всей России. Волонтеры, как правило молодые люди, в рамках акции раздают прохожим символ праздника – георгиевские ленточки.

Нам удалось пообщаться с девушкой волонтером и узнать, почему она решила принять участие в акции.

«Я занимаюсь волонтёрством уже на протяжении пяти лет, мне очень нравится помогать людям. 9 Мая – это общий праздник для всей России, потому что наши деды воевали за наше мирное небо. И мы гордимся этим и должны уважать этот праздник, присутствовать на нем и всегда чтить тех, кто погиб за нас», – рассказАнна, уроженка города Белый, студентка медицинского колледжа в Смоленске.

В это время на главной площади города шли последние приготовления. С RuNews24.ru пообщался глава Бельского района, Вадим Сивицкий. Он рассказал о работе поисковых отрядов на территории района в преддверии 9 Мая. На территории района уже 20 лет работают волонтеры Поискового Движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества. В работах принимают участие поисковики с Ямала, Урала, из Нижнего Новгорода и из других уголков страны.

 

 

«Я до этого работал в Твери – это город воинской славы. Здесь же город воинской доблести. Наши города, осененные славой и доблестью, готовятся к празднику по-особенному, и люди здесь немного другие, и чувствуют этот праздник не так как все, не как выходной, а как праздник победы и освобождения. Здесь это чувствуется по-особому. Из-за того, что люди относятся к празднику по-другому – душевно, по-семейному – и сохранилась здесь эта память.

Вчера мы перезахоронили останки 142 бойцов. Каждый год мы, благодаря работе поисковых отрядов, таким образом хороним по 300-350 человек. Новые перезахоронения также будут проходить 13 августа», – рассказал глава района.

В прошлом году, также в канун праздника Победы, в районе было перезахоронено 167 солдат. По словам главы Бельского района, каждый раз, когда погибшего удается опознать и в результате удается найти родственников героя – это большая радость.

«Вчера к нам приезжали родственники погибшего из Ярославской области. Похоронили мы этого солдата в братской могиле. И вчера мы еще открыли мемориальную доску: летчики с пикирующего бомбардировщика, который был сбит над Белым в 42-м году, все погибли, а сейчас их останки нашли, доску установили, память останется.

Связь с родственниками погибших бойцов мы всегда стараемся установить. Встречаем их, помогаем добраться, размещаем. Потому что найденные родственники – это важнейший итог для поисковиков и их работы. Когда они видят, что им говорят «спасибо» родственники - это совсем по-другому», – говорит Вадим Савицкий.

 

 

Ключевым моментом праздничного дня в Белом стала акция «Бессмертный полк». Жители Белого принесли фотографии своих родных. На фотографиях те, кто вернулся из пекла войны и те, кто ушёл в вечность. В этот день в Белом в начале колонны «Бессмертного полка» шли руравьева, который погиб в ходе спецоперации на Украине 23 марта. Ему было 22 года.

 

ана Ефремова, медсестра Бельской ЦРБ рассказала о сви Герасимове, который в годы ВОВ был артиллеристом-наводчиком: «Я им (сыновьям) рассказывала про прадедушку, чтобы знали, чтобы гордились им, потому что он – герой».

 

 

Другая уча Лариса Гусева, тоже пришла почтить память своего дедушки: «Я была маленькой, а он умер очень рано, в 52 года. В прошлом году мы нашли документы в архивах. На войну его призвали в 43 году (был контужен еще до войны), он был сапером. И вот по документам мы нашли, что он смог спасти своих товарищей и получил медаль «За отвагу». Он умер, когда мне было три года, маленькая была плохо его помню. И я пришла сегодня отдать ему дань памяти».

 

 

Шествие колонны «Бессмертного полка» завершилось у мемориального комплекса в центре города. Там к жителям обратился глава района и другие гости мероприятия.

Заместитель председателя правительства, министр энергетики и ЖКХ Александр Цветков зачитал местным жителям посатора Игоря Рудени.

«Уважаемые жители Бельского муниципального округа, от лица губернатора Тверской области поздравляю вас со всенародным праздником, с Днем Победы! 77 лет назад Красная армия сокрушительным штурмом Берлина поставила победную точку в борьбе с фашисткой Германией. Этот день навсегда сохранится в сердцах граждан России, как символ памяти о подвиге нашего народа, защитившего страну», – поздравил жителей города Белый Александр Цветков.

 

 

Также к собравшимся обратился Протоиерей Александр, благочинный Бельского округа.

«Дорогие друзья, в сегодняшний солнечный, хоть и прохладный день, мы вспоминаем удивительное событие, которое не имеет времени. В светлые, послепасхальные дни День Победы напоминает о победе света над тьмой.

Для каждого человека важен и необходим правильный пример и этим примером для нас могут стать те люди, чьи фотографии мы держим сегодня в руках. Тут есть и два моих дедушки. И эти люди, которые прошли войну и не пощадили ни здоровья, ни жизни», – сказал отец Александр.

 

 

По завершению праздничного митинга жителей и гостей города угостили солдатской кашей, которую приготовили на полевой кухне.

 

 

Затем состоялся концерт. Артисты пели песни на военную тему, зачитывали стихи в память о героях. А завершилась серия мероприятий ярким вечерним фейерверком. Как и во всех городах России вечером 9 Мая небо Белого украсили залпы праздничного салюта.