Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сенат утвердил Пауэлла на второй срок на посту главы ФРС США

Сенат конгресса США в четверг проголосовал за то, чтобы утвердить председателя (ФРС) на второй срок во главе совета управляющих центрального банка.

Сенаторы проголосовали 80 голосами против 19, чтобы утвердить Пауэлла еще на четыре года на посту председателя правления ФРС, сообщает The Hill. На эту должность он был впервые назначен бывшим президентом США . Пауэлл, республиканец, вошел в правление ФРС в 2012 году после назначения его бывшим президентом . Он был выбран Трампом в 2017 году на смену нынешнему министру финансов . 69-летний Пауэлл получил широкую двухпартийную поддержку в течение своего первого срока за то, что сопротивлялся давлению Трампа с целью снизить процентные ставки, и за меры ФРС, предпринятые по стабилизации финансовых рынков во время вспышки пандемии COVID-19. Под руководством Пауэлла ФРС удерживала процентные ставки почти на нулевом уровне на протяжении большей части пандемии, покупала на триллионы долларов казначейские и ипотечные облигаций, чтобы обеспечить поток денег в экономике, и выделяла миллиарды долларов на экстренные кредиты финансовым учреждениям, предприятиям и муниципальным государственным учреждениям.

Видео дня

Как пишет Washington Post, перед Пауэллом стоит непростая задача сократить самую высокую инфляцию за 40 лет, не ввергая Америку в рецессию. По оценке экспертов, и Пауэлл, и Байден сталкиваются с сильным давлением из-за их мер по сдерживанию инфляции с целью снижения цен в преддверии промежуточных выборов в США в ноябре 2022 года. Инфляция стала главной проблемой в экономике, что осложняет способность Белого дома мобилизовать поддержку других ее источников.

Основным инструментом ФРС для замедления инфляции являются процентные ставки, при этом глава США применяет достаточно жесткие меры, которые, в конечном счете, сказываются на рядовых американцах. "Экономика нашей страны сильна и имеет хорошие возможности для проведения более жесткой денежно-кредитной политики", - сказал Пауэлл на пресс-конференции на прошлой неделе. На практике более высокие ставки делают ряд кредитов неподъемными для домашних хозяйств и предприятий, уменьшая потребительские расходы и инвестиции в бизнес. ФРС делает ставку на то, что семь повышений ставок в этом году обуздают инфляцию, одновременно переформатировав рынок труда в Америке в сторону сокращения работников. Хотя годовой уровень инфляции в США снизился до 8,3 процента в апреле с 8,5 процента в марте, согласно данным министерства труда, опубликованным на прошлой неделе, это падение в значительной степени было вызвано временным снижением цен на газ.

Пауэлл и другие высокопоставленные чиновники ФРС признали, что они слишком долго ждали, чтобы начать повышать ставки и сокращать свои активы в покупках облигаций, что, по их словам, возможно, остановило бы ранее рост инфляции.