Национальная товарная биржа начала рассчитывать индекс на пшеницу

Индекс будет определяться по итогам товарных аукционов на закупку пшеницы, которые проводятся на НТБ с августа 2021 года. За это время прошло около 400 товарных аукционов, в ходе которых было закуплено более 800 тыс. тонн, в них приняло участие около 200 компаний. Закупает пшеницу на условиях доставки в порт Новороссийск ГК "Объединенная зерновая компания" (ОЗК). Индекс рассчитывается, исходя из средневзвешенной цены тонны пшеницы 4-го класса с условием поставки СРТ Новороссийск в рублях без НДС. Индекс будет публиковаться ежедневно. Первый индекс по результатам торгов составил 15,598 тыс. рублей за тонну.

"Благодаря стабильным объемам ежедневных закупок, простоте доступа участников к биржевым торгам, прозрачности и конкурентности механизма торгов и ценообразования товарные аукционы НТБ стали источником рыночных ценовых индикаторов для российского рынка пшеницы. Это позволило начать расчет единого биржевого индикатора - индекса пшеницы", - пояснил директор НТБ Никита Захаров. По его словам, НТБ планирует расширять возможности участников рынка зерна и инвесторов за счет создания расчетного фьючерса на новый индекс.

Фьючерсы на зерновые появились в мире еще в 19 веке. В последние десятилетия биржевая торговля зерном на мировом рынке развивалась очень активно. Биржевая торговля - прекрасный инструмент повышения прозрачности рынка. Россия - крупнейший поставщик пшеницы на мировой рынок, однако усилия по созданию альтернативы той же Чикагской бирже не были успешными. Попытки организовать биржевую торговлю зерном предпринимались у нас на протяжении последних более чем 20 лет. В 2019 году одна из попыток обернулась скандалом: Мосбиржа обнаружила недостачу зерна, которое выступало обеспечением по сделкам своп (торгово-финансовая обменная операция). В прошлом году НТБ наконец запустила биржевые торги зерном, но речь пока шла о физических поставках пшеницы - так называемом поставочном фьючерсе. Расчетный (беспоставочный) фьючерс, который анонсировала НТБ, - чисто финансовый инструмент. Между участниками производятся только денежные расчеты в виде разницы между ценой контракта и фактической ценой актива на дату исполнения контракта. Инструмент может применяться для хеджирования рисков изменения цены базового актива.

Импортозамещение в финансовом секторе давно назрело, поэтому можно только поприветствовать появление нового индикатора для российского рынка зерна, говорит председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. Однако он сомневается в том, что этот инструмент будет востребован сельхозпроизводителями. Как только их деньги попадут к брокеру, есть риск потерять деньги через комиссии и маржин-коллы. А вот для розничных инвесторов это может быть неплохой вариант "вложиться в хлеб", считает Зернин.

"Правда, при этом надо понимать, что в условиях действия экспортных ограничений (квот и пошлин) на пшеницу, апсайд этого инструмента ограничен, поэтому поиграть с мировой волатильностью не получится", - отмечает эксперт.

Непонятно, зачем было вообще запускать индекс стоимости пшеницы, когда и так есть результаты торгов. Ведь покупатель только один (ОЗК), он и формирует итоги, добавляет Зернин.