Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты назвали вложения в валюту рискованными и напомнили о надежности вкладов в банках

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Опрошенные ТАСС эксперты советуют не вкладывать все сбережения в дешевеющую валюту в нестабильных экономических условиях и советуют обратить внимание на надежность банковских депозитов. При этом актуальной по-прежнему остается диверсификация сбережений, которая поможет сохранить средства от обесценивания.

Видео дня

Депозиты надежнее

Наибольшим спросом в кризисные периоды, по мнению опрошенных экспертов, традиционно пользуются банковские вклады, так как это вложения с фиксированным, предсказуемым размером дохода. "Надежный способ хранения сбережений - это депозит в надежном банке. А если есть возможность положить деньги на депозит под высокий процент - этот способ не только надежный, но и способен обеспечить неплохую доходность", - отметила ведущий аналитик "Фридом Финанс" .

Мильчакова также сказала, что возможность положить рубли на депозит под высокий процент, возможно даже обгоняющий инфляцию, сохранится до тех пор, пока резко не начнет понижать ключевую ставку.

В отмечают, что на текущий момент ставки по депозитам и накопительным счетам в банках по-прежнему значительно выше уровней начала года. "В текущей ситуации клиентам для эффективного управления своими накоплениями можно использовать различные комбинации сберегательных продуктов: классические депозиты позволяют зафиксировать выгодную ставку, а накопительный счет - держать под рукой деньги на повседневные расходы без потери доходности", - добавили в ВТБ.

При этом эксперты рекомендуют не держать все сбережения в каком-то одном инструменте, будь то даже консервативный банковский вклад.

"Если вы хотите диверсифицировать ваш портфель вложений, советуем держать не менее 30% портфеля в рублях на депозите в надежном банке", - отмечает Мильчакова.

Непостоянная валюта

Финансисты называют валюту не лучшим способом инвестирования в текущих экономических условиях. "Несмотря на предсказания аналитиков о росте курса доллара к рублю к концу года, остается очень большая неопределенность из-за большого административного вмешательства регулятора в этот рынок. Также возможные ужесточения санкций тоже вносят неопределенность в роль доллара во внешнеэкономических расчетах России", - считает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.

По его словам, так называемые "мягкие" (неконвертируемые или ограниченно конвертируемые валюты) валюты, такие как юань или дирхам, очень волатильны и тоже подвержены влиянию местных регуляторов.

Покупку юаней как рискованное вложение отметили большинство экспертов, напоминая, что обменный курс этой валюты фактически устанавливает Народный Банк Китая. "Это означает, что, если в КНР будет политическое решение девальвировать курс юаня к мировым валютам, Народный Банк Китая незамедлительно исполнит это решение, а вы хоть деньги и не потеряете, но не получите той прибыли, на которую рассчитывали", - отметила Мильчакова.

При этом, директор по стратегии , отмечает, что покупка валюты в целях диверсификации портфеля - верное решение, однако в текущих условиях покупать валюту не советует. "В целом хранить сбережения в разных валютах и активах - правильно в целях диверсификации портфеля. Тем не менее покупать валюту сейчас, пожалуй, не стоит, если у вас до этого не было сбережений в иностранной валюте, поскольку ситуация с курсом может меняться ежедневно. В среднем обычному россиянину нет смысла следить за курсами валют, так как рост цен на товары и услуги будет значительно превышать все возможности для укрепления рубля", - считает Кабаков.

Акции и облигации

Рискованной стратегией эксперты посчитали покупку акций и облигаций. Это связано с крайне высокой волатильностью из-за санкционного давления и макроэкономической конъюнктуры. Эксперты советуют принимать решения с опытным инвестиционным сопровождающим или использовать надежные инструменты коллективного инвестирования.

"Высоким риском отличаются вложения в акции, так как на фондовом рынке ваши инвестиции не застрахованы в АСВ (). Следует выбирать акции крупных корпораций, которые выплачивают высокие дивиденды либо обещали акционерам провести обратный выкуп акций в этом году", - напомнили в "Фридом Финанс".

Руководитель проектов Валентина Савенкова отмечает, что сейчас долгосрочных инвесторов останавливают от массовых покупок высокий уровень геополитического риска и отсутствие перспектив выплаты дивидендов по большинству эмитентов. Активность спекулянтов замедляет слишком высокая волатильность рынка (индекс волатильности находится на уровне 75, при том, что уже почти два месяца он стабильно снижается, а нормальный уровень волатильности, относительно безопасный для спекулятивных операций, - 30-40.

Альтернативная классика

Помимо классических банковских депозитов или покупки долларов, эксперты традиционно предлагают присмотреться к золоту и недвижимости, если речь идет о долгосрочном горизонте вложений.

"Золото - биржевой товар, как и нефть, и тоже проходит через периоды роста и обвалов. То есть если вы собираетесь вкладываться в золото, лучше рассчитывать на долгосрочный горизонт инвестирования. В краткосрочном, если с конъюнктурой рынка золота не повезет, вы тоже можете понести убытки", - отмечает Мильчакова.

Недвижимость финансисты называют одним из самых надежных способов инвестирования, однако напоминают о рисках.

"Мы бы рекомендовали из оставшихся обратить внимание на недвижимость, особенно в Москве. На сегодняшний день недвижимость остается одной из самых надежных способов инвестирования. Но и здесь нужно понимать риски этих вложений - риск выбора неудачной локации, риск "пузыря" на рынке (пока низкий, но он есть) и риск недостаточной ликвидности", - подчеркнул Гришунин.

Вложения в криптовалюту эксперты отмечают как рискованные из-за высокой волатильности и большого числа мошенников.