Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Экономист объяснил, от каких двух факторов зависит рецессия

Investing.com — Сегодня, когда на американском рынке царит чуть ли не паника, акции падают, инвесторы нервничают и ропщут, что рецессия уже близко, нашелся один экономист, который отказывается поддаваться опасениям перед наихудшим сценарием и считает, что 2 основных фактора указывают на то, что рецессия далеко не гарантирована, пишеoo.

Видео дня

ан, профессор ида и бывший советник президента США по экономическим вопросам прме, считает, что текущая волатильность фондового рынка является неизбежной функцией монетарной политикмы по повышению процентной ставки для борьбы с инфляцией.

Фурман не удивлен, что фондовый рынок сейчас ведет себя так неустойчиво, и предполагает, что это было неизбежно.

Первый фактор — это повышение процентной ставки: когда она растет, инвесторам выгоднее вкладывать свои деньги в облигации, а не в акции, что приводит к падению акций.

Президент Байден ясно дал понять, что главным внутренним приоритетом в стране является снижение уровня инфляции, который, по последним данным, составил 8,3%. Для этого Федеральная резервная система с марта постепенно повышает процентную ставку, что должно иметь определенные последствия для фондового рынка.

Фурман сказал, что другие факторы, такие как карантин из-за COVID-19 в Китае, влияющий на производство, серьезно навредили фондовым индексам, особенно высоко технологическому Nasdaq.

Но это вовсе не означает, что более высокая процентная ставка не несет никакого риска для экономики. Попытки ФРС найти выход из инфляции могут закончиться одним из двух способов: либо «мягкой посадкой» для экономики, когда инфляция снижается без значительного спада экономической активности или массового роста безработицы, либо «жесткой посадкой», также известной как как экономический крах или рецессия.

Но счастью для экономики, в пользу первого варианта говорят 2 фактора: потребительская активность и цены на бензин. Несмотря на выросшие цены, потребительская активность в этом году остается высокой, в основном из-за большого объема сбережений, накопленных американскими покупателями во время пандемии. По словам Фурмана, смогут ли они продолжать покупать во время бушующей инфляции, будет ключевым фактором для определения рецессии.

«Меня относительно не беспокоит рецессия в следующем году, потому что потребительские расходы по-прежнему очень высоки, и у потребителей есть около $2,3 трлн избыточных сбережений, которые они накопили во время пандемии и все еще могут потратить в течение следующих нескольких лет,— сказал Фурман. — Главное заключается в том, что сила американского потребителя может спасти экономику от рецессии, и основана она на низком уровне безработицы в стране и больших сбережениях эпохи пандемии».

Но даже если потребительские расходы не будут оставаться достаточно высокими, чтобы предотвратить рецессию, Фурман видит главный фактор, способствующий конечному снижению инфляции: цены на бензин.

«Если вы хотите спросить, какая инфляция у нас будет в будущем, то нужно вычесть волатильные вещи, такие как цены на нефть и бензин, потому что они выросли очень высоко и, вероятно, будут снижаться», — сказал он.

В четверг средняя цена на газ в США составила $4,41, что более чем на $1 выше, чем год назад. Но мировые производители увеличили предложение, чтобы снизить цены, включая план самогна по высвобождению рекордного 1 млн баррелей нефти в день из стратегического резерва страны.

— При подготовке использованы материалы Yahoo

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».