Глава МВФ прогнозирует глобальное распространение CBDC в ближайшие 5 лет
По мнению Директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристалины Георгиевой, в ближайшие годы цифровые валюты центральных банков будут достаточно распространенным явлением.
Когда во время панели на Всемирном экономическом форуме в Давосе Управляющему Банка Франции Франсуа Вильруа де Гальо задали вопрос о среднесрочных перспективах CBDC, он сказал, что ожидает появления «сильной» цифровой валюты центрального банка в ближайшие три года. Добавив, что, скорее всего, первыми успешными проектами в данной сфере станут оптовые виртуальные монеты (для межбанковских операций), поскольку их реализация затрагивает меньше деликатных вопросов.
Кристалина Георгиева решила дополнить ответ Гальо, заявив, что в ближайшие 5 лет CBDC получат широкое распространение по всему миру. Далее она косвенно затронула тему рисков крипторынка. Указывая на сомнительность проектов, предлагающих ничем не обеспеченные цифровые продукты с прибыльностью от 20%, которые экономисты обычно воспринимают как финансовые пирамиды. Основной причиной потери денег инвесторами она считает их недостаточную осведомленность в этой инновационной сфере.
При этом в своей речи глава МВФ также сказала, что людям не следует обобщать все цифровые деньги и формировать к ним негативное отношение. По мнению Кристалины Георгиевой, некоторые из существующих стейблкоинов оправдывают свое название и вполне надежны.
В завершении она призвала людей не упускать из виду важность цифровых активов, поскольку при надлежащем регулировании они могут обеспечить более быстрое обслуживание, снизить стоимость операций и повысить доступность финансовой сферы. Добавив, что для этого потребуется «отделить яблоки от апельсинов и бананов».
Обсуждая эту тему, группа представителей центральных банков упомянула проекты китайского цифрового юаня, багамского песочного доллара и нигерийской eNaira.
Управляющий Банка Таиланда Сетхапут Сутивартнарупут сказал, что, хотя многие ЦБ изучают перспективы запуска CBDC, у них мало практического опыта. Он связывает это с потенциальными рисками реализации системы с высокой степенью анонимности и риска сбоя в работе базовых смарт-контрактов при возникновении непредвиденной ситуации.
текст: Иван Маличенко, фото: CNBC