Эфемерное укрепление

Российская валюта вроде как достигла локального предела курсовой стоимости по сравнению с долларов США и евро, во всяком случае, так говорят наши чиновники. Преподносится это как большой успех, однако никакого детального макроэкономического анализа данного факта никто не приводит. Какой России нужен курс рубля, зачем, почему – на всё это ответов нет.

Эфемерное укрепление
© Свободная пресса

Видео дня

«По нашим оценкам, сейчас укрепление рубля находится на пиковых уровнях. Импорт, потоки капитала будут адаптироваться к новым условиям», – заявили в .

Не понятно ничего. Какие такие потоки капитала, какой импорт, откуда, как адаптироваться? Иностранного капитала на российском рынке, по сути, не было, нет, и в обозримом будущем не появится. А потоки были только одни – по выводу средств за рубеж. Они, увы, не перекрыты, сейчас, когда Европа и США под запретом, российские «олигархи» накачивают деньгами Турцию и иные страны.

Иными словами, очередной «поток сознания» от чиновников. Ничего не значащий и ничем не аргументированный. Минэкономразвития – больше и сказать нечего.

Попытаемся разобраться сами. Введённые властями РФ меры вкупе с «санкциями» от «просвещённых общечеловеков» сделали доллары и евро, по сути, совершенно не востребованными. Да, у России они есть, но купить на них нечего. Практически любая попытка воспользоваться ими напрямую, без посредников в лице «дружественных» стран, чревата потерей этой валюты.

«Российские перевозчики на западных границах страны сталкиваются с ограничениями из-за своей национальности. Импорт товаров на фоне санкций падает до уровня 2020 года. Сильнее всего из-за этого просел импорт на северо-западных направлениях, потому что там закрыли порты и судам запрещают ходить. Кроме того, мы видим, что в странах Прибалтики и Польше искусственно тормозятся грузы и подвергаются стопроцентному досмотру», – говорит первый заместитель руководителя .

Точных цифр чиновник из ФТС не назвал. Данные по импорту, по сути, сейчас вообще засекречены. По оценкам ряда экономистов, он упал на 60-70% или даже больше, причём с каждым днём закрывается всё больше «окон». Западники планомерно перерезают все пути доставки товаров в Россию, не останавливаясь ни перед чем. Законы давно попраны и не действуют, дозволено всё.

Если говорить образно, то с жителями некой деревни в российской глубинке расплачиваются за капусту, положим, монгольскими тугриками. Которые им не нужны – купить на них нечего, да и негде. Несколько натянуто, но всё примерно так и есть.

Доллары и евро опять копятся. Вместо того, чтобы тут же избавляться от потенциально опасной валюты – особенно на заграничных счетах (это касается , куда идут платежи за газ) – государство опять зачем-то копит иностранные дензнаки.

«Самый простой способ снижения рисков – минимизация величины валютных резервов РФ. Иностранная валюта, получаемая Россией от экспорта товаров, не должна накапливаться в запасах и резервах. Она должна двигаться. Вспомним, что в СССР международные резервы состояли почти исключительно из золота (которое нельзя «заморозить», арестовать или конфисковать), а иностранная валюта, поступающая от экспорта, тут же, «с колес», направлялась на импортные закупки. В том числе закупки машин и оборудования, необходимых для строительства новых и модернизации действующих промышленных объектов», – предлагает профессор, доктор экономических наук .

Собственно, предлагает он это уже давно. И не он один. И ещё до того, как западники ввели «санкции», то есть украли все наши валютные резервы, такие идеи регулярно высказывались. Кстати, это в любой момент может повториться – защиты нет. Никакой. Тем не менее, с упорством, вызывающим массу вопросов, российские чиновники продолжают ту же самую политику. За границу уходит нефть, газ (в рублях за него платить таки отказались, в РФ это «съела»!) и прочее сырьё, а мы получаем «фантики». Странно, не правда ли?

Ранее за эти «фантики» можно было хоть что-то купить. Сейчас – вообще почти что ничего. Посему их курс по отношению к рублю вещь сугубо виртуальная, эфемерная и не имеющая экономического смысла. Вышеозначенные тугрики в глухой деревне. То, что не нужно, не может стоить дорого.

Говорить о какой-либо курсовой политике рубля можно лишь в том случае, когда идёт двусторонний товарообмен. Пусть даже и через посредников. Возвращаясь к жителям глухой деревни – если свои никчёмные тугрики у них получилось бы обменять на что-то стоящее. То есть на материальные ценности. Через посредников купить на них трактора, сеялки и прочий сельхозинвентарь, а то и построить цех по засолке капусты, увеличив, таким образом, добавочную стоимость своего товара.

Если же не «на пальцах», то нашим властям давно бы следовало каждый «недружественный» дензнак тут же пускать в дело. Обменивать бумажки на активы, необходимые для строительства новой экономики – токарные станки, экскаваторы, прокатные станы, и т.д. После данного обмена обокрасть нас станет невозможно. Станок и экскаватор уже ввезены в РФ, всё, поезд ушёл. Можно, конечно, объявить станку и экскаватору персональные санкции, но вряд ли поможет. А техника точно пригодится, не там, так тут.

Деньги – пыль, это нам совсем недавно очень наглядно продемонстрировали наши «геополитические партнёры» – штатники и их марионетки из . Как угодно, хоть через турок, хоть через людоедов нужно закупать нужное России оборудование. Как это делал Сталин – целыми заводами.

Продадут. Запад очень неоднороден, вон, даже Renault собирается в обход санкций оставаться в РФ — выпускать Duster и Sandero под российскими названиями. Кстати, вполне сгодятся как посредники. Французы славятся своей жадностью, и эту национальную черту месье стоит использовать на пользу русскому народу.

«Капиталисты сами продадут нам веревку, на которой мы их повесим». Эту «хрестоматийную» фразу Ленин никогда не говорил, кто и когда ввёл её в оборот — непонятно. Но суть, в целом, верна.

Спецоперация идёт уже четвёртый месяц, а ни о каких массовых закупках оборудования ничего не слышно. Экономисты из министерств и ведомств рассуждают совершенно эфемерными понятиями, вещая про какие-то там курсы рубля относительно чего-то там. Забывая, что курс — это когда есть рынок. А такового нет. Деревни складируют тугрики и оклеивают ими туалеты. Между тем, хозяйство стремительно ветшает...

Попытки рассуждений на тему того, какой рубль – сильный или слабый – нужен экономики России, пока не имеют смысла. Нормальной экономики нет. Вот её построим, тогда можно будет теоретизировать.

«Российская экономика ориентирована на экспорт и для соблюдения торгового баланса ей выгоднее слабый рубль, но добиться этого в нынешних условиях непросто», – говорит аналитик ФГ «Финам» .

Рассуждения менеджера среднего звена. Ещё раз: нормальной экономики у нас пока нет. И ориентированный на экспорт она быть не должна в принципе. Задача любой национальной экономики — сытый довольный народ и сильное государство. Когда в магазинах полки ломятся от натурального отечественного продовольствия, оно недорого, и цены стабильны. Когда в автосалоне можно купить отличный российский автомобиль, и тут же заехать за российским же холодильником. В кармане российских джинсов у вас российский же смартфон, а дома на столе — российская ЭВМ. На курорт вас везёт российский самолёт, а между Москвой и Питером шустро бегают высокоскоростные российские поезда. На орбите боевые российские спутники с лазерами и прочими бластерами, в приняты на вооружение новые ракеты, а танкисты на самых лучших в мире машинах Т-100 готовы в любой момент совершить «турпоездку» по европам.

Но для этого нужно с умом потратить те средства, которые у нас есть. Пока есть. Что же мы видим? Минфин снижает норму обязательной продаже валютной выручки экспортеров с 80% до 50%. Интересно, где эта валюта будет аккумулироваться? Вроде как все прошлые нормы о том, что можно часть валютной выручки оставлять «за бугром» никто не отменял…