Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Белоруссии ожидают к концу года снижение экспорта примерно на 30%

МИНСК, 25 мая. /ТАСС/. Правительство Белоруссии прогнозирует к концу нынешнего года снижение экспорта примерно на 30% в результате санкций Запада и потери украинского рынка в связи с военным конфликтом. С соответствующим заявлением выступил в среду первый заместитель премьер-министра Белоруссии в парламенте.

"В целом санкционные ограничения и утрата украинского рынка оцениваются в $14 млрд потерь экспортной выручки до конца года, или около 30% снижения экспорта", - сказал Снопков, слова которого приводит агентство БелТА.

По его информации, прямое влияние санкций затронуло "порядка 20% белорусской экономики и косвенно распространилось на всю оставшуюся ее часть". Результатом этого стало снижение ВВП страны в январе - апреле текущего года на 2,1%. Первый вице-премьер прогнозирует нарастание негативного влияния санкций на белорусскую экономику. "С июня премиальный европейский рынок будет закрыт для древесины, черных металлов и изделий из них, цемента, шин, а это порядка $1,8 млрд экспортной выручки", - уточнил первый вице-премьер белорусского правительства.