Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Нобелевский лауреат сравнил криптовалюты с «пузырем» на рынке жилья

Investing.com — Лауреат Нобелевской премии по экономикан сравнил текущее положение на рынке криптовалют с «пузырем» на рынке жилья и глобальным кризисом субстандартного ипотечного кредитования 2008 года, пишет Bitcoin.com.

Видео дня

Отметив, что криптовалюты не имеют никакой реальной ценности, он заявил: «Это дом, построенный даже не на песке, а вообще ни на чем».

Кругман получил премию шведского центробанка — Riksbank в области экономических наук в память оле в 2008 году «за анализ торговых моделей и местонахождения экономической деятельности», согласно сообщению, размещенному на веб-сайтта.

Описывая текущую ситуацию с рисковыми активами, и в частности, с криптовалютами, Кругман упомянул про нашумевшую книгу и фильм «Игра на понижение» (The Big Short), в которых рассказывается об инвесторах, сделавших ставку на предположение о том, что огромный рост цен на жилье задолго до мирового финансового кризиса 2008 года был «пузырем», и что многие из кажущихся сложными финансовых инструментов, которые помогли раздуться жилищному сектору, в конечном итоге окажутся бесполезными, и добавил: «Казалось неправдоподобным, что и сам рынок,и общепринятое мнение о том, что с рынком все в порядке, могут настолько ошибаться. Но так и было». Кругман не забыл упомянуть мнение Федеральной торговой комиссии США (FTC), заявившей, что криптовалюты становятся предпочтительным платежом для многих мошенников, а также в подтверждение этой точки зрения напомнил о недавнем крахе алгоритмического стейблкоина Terra Usd (UST), заявив, что «данный стейблкоин не был ни стабильной валютой, ни валютой вообще».

В ноябре прошлого года, когда многие криптовалюты достигли своего пика, их общая рыночная стоимость составила почти $3 трлн, и ранние инвесторы получили огромные доходы, известные бизнес-школы предлагали курсы по блокчейну, а несколько городов даже соревновались друг с другом за звание самого дружелюбно настроенного к криптовалютам.

И хотя кому-то это может показаться слишком экстремальным и неправдоподобным, по словам Кругмана, данный класс активов, который настолько вырос, и чьи пропагандисты приобрели такое огромное политическое влияние, на самом деле, возможно, не имеет никакой реальной ценности, это дом, построенный не на песке, а вообще ни на чем.

«Я помню „пузырь“ на рынке жилья и кризис субстандартного кредитования. И похоже, что мы перешли от „Большой игры на понижение“ к „Большой афере“».

— При подготовке использованы материалы Bitcoin.com