В МВФ заявили, что могут вновь понизить прогноз по показателю роста мировой экономики

ВАШИНГТОН, 9 июня. /ТАСС/. (МВФ), как ожидается, вновь пересмотрит свой прогноз роста мировой экономики в сторону понижения. Об этом сообщил в четверг на регулярном брифинге для журналистов официальный представитель фонда .

В МВФ заявили, что могут вновь понизить прогноз по показателю роста мировой экономики
© ТАСС

"Мы уже пересматривали в сторону понижения наш прогноз показателя роста в апреле, <...> мы понизили его с 4,4% для мировой экономики до 3,6%. И с тех пор имел место целый ряд событий, которые могут привести к тому, что мы еще больше понизим его", - сказал он.

По словам Райса, спецоперация продолжается, цены на сырье продолжают быть крайне изменчивыми, в особенности цены на энергоносители, очень высоки цены на продукты питания, замедление роста в Китае выглядит более серьезным, чем ожидалось, продолжает расти инфляция, в особенности в целом ряде развитых экономик, что приводит к ужесточению кредитно-денежной политики.

"Комбинация всех этих факторов действует в одном направлении - это приводит к тому, что материализуются риски, связанные с понижением прогноза", - отметил представитель МВФ. "Я думаю, что можно обоснованно ожидать того, что будет пересмотр нашего прогноза по росту в сторону понижения на 2022 год по сравнению с тем, что мы прогнозировали еще полтора месяца назад", - добавил Райс.

В опубликованном в апреле докладе МВФ о перспективах развития мировой экономики говорилось, что мировой ВВП, согласно прогнозам, увеличится на 3,6% в текущем году. Аналогичные темпы роста ожидались и в 2023 году. Фонд тогда ухудшил по сравнению со своими январскими оценками прогноз по росту мирового ВВП на 0,8 процентного пункта (п. п.) в 2022 году и на 0,2 п. п. в 2023 году.