Возобновление добычи вольфрамо-молибденовых руд в КБР позволит создать 900 рабочих мест

НАЛЬЧИК, 10 июня. /ТАСС/. Возобновление добычи вольфрамо-молибденовых руд на Тырныаузском месторождении в Кабардино-Балкарии позволит создать 900 дополнительных рабочих мест как в КБР, так и на Ставрополье. Ввод первых производственных мощностей запланирован на конец 2023 - начало 2024 года, сообщили журналистам в пресс-службе Минэкономразвития РФ.

Возобновление добычи вольфрамо-молибденовых руд в КБР позволит создать 900 рабочих мест
© ТАСС

Министр экономического развития России Максим Решетников, глава КБР Казбек Коков, гендиректор корпорации "Кавказ.РФ" Хасан Тимижев и представители ГК "Ростех" обсудили перспективы возобновления добычи полезных ископаемых на Тырныаузском месторождении.

Проект реализуется акционерным обществом "Эльбрусметалл", входящим в периметр госкорпорации "Ростех", на двух региональных площадках. Добыча и переработка руды будет осуществляться на горнообогатительном комбинате в городе Тырныаузе, а переработка концентратов горно-обогатительного комбината - на гидрометаллургическом заводе в городе Невинномысске на Ставрополье. "Планируемый объем капитальных вложений составляет порядка 55 млрд рублей, на обоих предприятиях в совокупности будет создано 900 рабочих мест", - говорится в сообщении пресс-службы.

Министр экономического развития России обозначил меры поддержки данного проекта правительством РФ. "Учитывая межрегиональную структуру будущего предприятия, проект важен для развития всего Северо-Кавказского федерального округа. В рамках инфраструктурной поддержки выделено 2 млрд рублей в том числе на реконструкцию объездной автомобильной дороги протяженностью 6,2 км, ведущей к комбинату. Также проект позволит развить моногород Невинномысск в Ставропольском крае", - отметил министр.

Как отмечается, в настоящее время продолжаются проектно-изыскательские работы по ряду объектов, а по некоторым уже начались строительные работы. Ввод первых производственных мощностей запланирован на конец 2023 -начало 2024 года. Прорабатывается участие ВЭБ.РФ в качестве финансового партнера в рамках фабрики проектного финансирования.

Редкие металлы

Как ожидается, создание собственного производства вольфрама и молибдена сыграет значимую роль в решении задачи импортозамещения. Поскольку вольфрам и молибден - редкие тугоплавкие металлы, которые используются в металлургии, автомобиле- и авиастроении, нефтепереработке, оборонной промышленности. "Основной ожидаемый эффект - это обеспечение потребностей российского рынка в вольфрамосодержащем сырье в полном объеме", - прокомментировали в Ростехе.

Решетников подчеркнул, что в настоящее время на рассмотрении в правительстве РФ находится вопрос о включении вольфрама и молибдена в перечень редких металлов для снижения налоговой нагрузки. "Это позволит повысить эффективность проекта и снизить размер разового платежа за пользование недрами в случае расширения проекта при разработке новых месторождений. На текущий момент добыча вольфрама ведется только в Приморском, Забайкальском и Хабаровском краях, а также в Республике Бурятия, а молибдена - в республике Хакасия и Забайкальском крае", - отметил руководитель министерства.

Как отмечается, прорабатывается вопрос господдержки предприятия в части льготы по налогу на добычу полезных ископаемых. Данная мера включена в план первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления и будет действовать до 2025 года.

О месторождении

В министерстве подчеркнули, что оба металла остаются в числе наиболее востребованных и дорогостоящих сырьевых продуктов на мировых и отечественном рынках.

Тырныаузское месторождение вольфрамо-молибденовых руд было открыто в 1934 году. Оно содержит почти 37% разведанных запасов на территории РФ. Тырныаузский комбинат включал в себя рудники открытых и подземных работ, обогатительную фабрику, геологоразведочную экспедицию. Комплекс, работа на котором полностью остановилась в 2001 году, вошел в перечень проектов, претендующих на получение господдержки в рамках программы импортозамещения.