Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На Илона Маска подали иск на 258 млрд долларов

Американец подал в суд на и его и Tesla за создание криптопирамиды и потребовал компенсацию в размере 258 млрд долларов. Об этом сообщило Bloomberg.

На Илона Маска подали иск на 258 млрд долларов
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Речь о мемной криптовалюте Dogecoin, которую создали в 2013 году на основе мема с собакой японской породы сиба-ину. Маск неоднократно продвигал валюту в своих выступлениях и публикациях. Например, бизнесмен заявлял, что Tesla начала принимать платежи в Dogecoin. В январе 2022 года бизнесмен пообещал съесть хеппи-мил перед телекамерой, если McDonald's последует примеру Tesla. После подобных публичных заявлений курс валюты вырастал на 10-80% одномоментно. Но если на пике Dogecoin стоил больше 70 центов, сейчас его стоимость всего лишь 6 центов. Истец отметил, что валюта ничего не стоит, у нее нет практической пользы и убеждать купить ее — это мошенничество. Комментирует генеральный директор «Крипто-А» Алена Нариньяни:

Алена Нариньяни генеральный директор «Крипто-А» «Dogecoin — это мемная криптовалюта, которая создавалась, чтобы поржать. Даже вот эта собачка, которая у них на монетке нарисована, мемная. Нельзя сказать, что у него нет никакой практической ценности, он когда создавался, ставил перед собой цель быть более легким, более поворотливым, чем эфир и биткоин, чтобы им было очень легко платить. В обычной жизни проблема с биткоином и с эфиром может возникать в том, что высокая комиссия в Сети и ты будешь очень долго ждать, пока пройдет определенный блок, чтобы твоя транзакция прошла. Кроме того, эфир стоит где-то в районе 1000 долларов, а биткоин около 20 тысяч долларов. Если мы захотим оплатить чашку кофе биткоином, то это будет 0,0000... и так далее, и в этих бесконечных цифрах можно путаться. Dogecoin действительно стоил дешево. Можно расценить как рекламу, но я почти уверена, что он не получал за это никаких денег, он просто поделился своим мнением, потому что ему эта монета действительно нравится. Dogecoin повезло, что он понравился Маску».

Американец требует возместить ему убытки в размере 86 млрд долларов плюс тройной ущерб около 150 млрд долларов. Также он хочет, чтобы Илону Маску и его компаниям запретили продвигать Dogecoin, а торговлю этой валютой объявили азартной игрой. Перспективы у истца не очень, тем более что сфера криптовалют не так сильно зарегулирована, говорит юрист, сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Александр Трещев:

Александр Трещев юрист, сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна «Я не знаю, откуда всплыла сумма 86 млрд долларов, я не думаю, что это была разница между самой высокой ценой и самой низкой ценой в Dogecoin, вряд ли там был такой оборот денег. Но в любом случае это пиар-акция в первую очередь, поскольку в этом иске привлекается не только Илон Маск как человек, делавший эти заявления, а SpaceX, всей его компании, то этот иск объявлен как коллективный, хотя там пока что один человек. Проблема коллективного иска, что на него тут же должны реагировать шерхолдеры этих компаний. За ночь после того, как эта информация появилась, акции Tesla упали на 3,8%. Связано это с этим иском или нет, я думаю, что половина от этого падения. Если бы он рекламировал не Dogecoin, а другую акцию на классической бирже, которая зарегулирована законом, это было бы воспринято как манипуляция, но поскольку это криптоиндустрия и она не так зарегулирована, я не думаю, что иск имеет большие перспективы. Но заплатить этому человеку ему придется несколько миллионов, чтобы эта история быстро закончилась и не продолжала раздуваться, пока пламя не вспыхнет и не обрушит что-то».

В мае биткоин впервые с июля 2021 года опустился ниже 30 тысяч долларов, а токен Luna за день подешевел на 97%. Упал и привязанный к нему стейблкоин UST, хотя, по задумке создателей, его цена всегда должна быть эквивалентна 1 доллару США. Американские власти не раз заявляли о том, что нужно обратить пристальное внимание на сферу криптовалют и регулировать ее более жестко.