Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Инфляция по Байдену: рейтинг президента все ниже, цены все выше

«С момента моего прихода к власти, долги домохозяйств по всей стране уменьшились, они стали больше сберегать», – заявил .

Инфляция по Байдену: рейтинг президента все ниже, цены все выше
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Джо Байден учит американцев экономить, и те стараются – деваться-то некуда.

«Мы ищем более дешевые или бесплатные варианты досуга. Теперь мы не покупаем детям замороженные вафли, теперь это роскошь», – говорит Бриджит Ловелл.

«Мы делаем Грэнту стрижку, так мы сэкономим 30 долларов. Мой муж тоже стал стричься сам. Мы и нашего 22-летнего сына сами постригли», – рассказывает Мелисса Кар.

Есть, конечно, несознательные граждане, которые ворчат и намекают, что нынешний режим экономии – потому что администрация Байдена себе ни в чем не отказывала. Какой президент это выдержит? Приходится повышать голос.

«Я больше не хочу слышать эту ложь о бездумных тратах! Мы меняем жизни людей», – выкрикнул Байден.

С этим утверждением не поспоришь: меняют. Телеведущий Такер Карлсон подтвердит.

«Все больше и больше жителей Калифорнии покидают страну, двигаясь в направлении южных границ. Многие из них делают это в поисках более спокойной и стабильной жизни с приемлемыми ценами, например, в Мексике. Да, именно в Мексику. Не в Швейцарию, а в Мексику. То есть в Байденовской Америке все настолько плохо, что тысячи людей бегут в страну третьего мира, которая сейчас в самом разгаре наркоразгула», – отметил Такер Карлсон.

На некоторых американских заправках уже меняют программное обеспечение. Стоимость бензина там рассчитывают за галлон – это чуть меньше 4 литров. Ценники в той же Калифорнии приближаются к двузначным впервые в истории.

«Я уже начала ходить пешком. Присоединяйтесь», – говорит корреспондент Алисия Сери.

Дорожные грабители меняют профориентацию. Что в салоне – уже не важно. Главное – что в бензобаке.

«Они просто проделали дыру в моем баке!» – негодует мужчина.

Обновления статистики не радуют. К рекордному за 41 год уровню потребительской инфляции теперь добавляется рекордный рост цен производителя – 10,8%.

«Это очень важный показатель. Есть большая вероятность, что инфляция может себя повторно инициировать, потому что, когда индекс цен производителей растет слишком быстро, все остальные цены также начинают быстро расти. Этот показатель инфляции останется на ближайшие 11-12 месяцев, как минимум», – убежден экономист (Франция).

Продукты подорожали на 12% в среднем. В реальности разброс цен колоссальный – он зависит и от конкретного товара, и от штата.

«То, что раньше стоило 20 долларов, теперь стоит 40 долларов. Что стоило 30 долларов – теперь 60», – отмечает житель города Милуоки в штате Висконсин.

С прилавков давно исчезли детские молочные смеси и гигиенические тампоны. Тут президент с народом! У него тоже дефицит.

«Я не знаю, почему они это делают. Они дают мне только одну ручку для подписания указов. давали семь, восемь, девять ручек», – отметил Байден.

О брежневском Политбюро напоминает и видная соратница «дорогого Джозефа Джозефовича» спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси.

«Факторы производства продукции у нас ограничены – у нас война в Ираке, у нас все еще есть COVID-19», – заявила она.

Все просто: из-за Ирака страдает то ли иранский, то ли афганский народ, а потому и появились те самые злосчастные антироссийские санкции. Ввел их Байден, но не тот, которого выбрали. Другой, цитирует Associated Press.

AP: «Байден сказал, что он принял это решение как главнокомандующий, а не как политик, думающий о выборах».

«Меня зовут Джо Байден, и я муж и брат Валери Байден», – представлялся президент США.

Еще он отец Хантера Байдена, который, говорят, миллионы долларов у россиянки брал. Вдова бывшего мэра Москвы под санкции не попала. Совпадение?

Байден любой ни в чем не виноват. Не Байденфляция (хотя это уже устойчивый термин), а «путинское повышение цен».

«Путинская инфляция». На кого рассчитана эта глупость? На тех, кто читать не умеет. Это результат системных ошибок. Напечатали деньги в огромных количествах, а дальше что? Куда потекли эти средства? Начали пылесосить, выгребать глобальные рынки. О других государствах, в том числе и беднейших, не думали, оставляли им ошметки», – отметил президент России.

Теперь для борьбы с инфляцией поднимает базовую ставку сразу на 0,75% впервые с 1994 года.

«Денежные решения, принимаемые ФРС или , не очень актуальны. Потому что эта инфляция, дефицит предложения, это не резкий рост спроса. Теперь, кстати, может быть и то, и другое из-за такой денежной политики», – считает экономист Жак Сапир (Франция).

Еще недавно президента страховал пасхальный кролик. Отвлекал Байдена от опасных рассуждений на тему Пакистана. Теперь кролика нет, а журналисты спрашивают про Индию – тоже деликатный вопрос. На помощь спешит супруга Джилл. Кажется, сама природа против США. Из-за страшной засухи случился массовый падеж крупного рогатого скота. Минус 10 тысяч голов – еще один удар по рынку продовольствия.

«Сейчас инфляция наиболее сконцентрирована на продуктах питания и ценах на энергоносителей. Но в течение следующих 6-12 месяцев, когда цены производителей также попадут под влияние инфляции и будут расти так же быстро, тогда под влиянием инфляции окажутся и средний класс, и богатые», – считает экономист Жак Сапир (Франция).

Рейтинг Байдена – минимальный. Его поддерживают всего 36% американцев.

«Очень широкие слои, как американской элиты, так и общества в целом, напуганы тем, что происходит с экономикой. Поддержка Байдена даже среди демократической партийной элиты и в целом либеральной элиты снижается. Ему все более открыто посылают сигнал, что пора думать о пенсии», – отмечает профессор политологии Университета штата Теннесси (США).

Президент в ответ показывает молодецкую удаль – бежит. И даже на велосипед садится. Видимо, идея пиарщиков: Байден рулит. Но оказалось, не вывозит. Зато теперь завелся, показывает всем, что он в порядке. Даже о проблемах на время забыл. Так, может, бог с ней, с этой экономикой? Ведь есть же реальные достижения. Еще одно воплощение президента на официальной страничке в радужных тонах.

«Послание простое: PRIDE вернулся в Белый дом. Я думаю, что у нас больше представителей ЛГБТ Q плюс, чем в любой администрации, или во всех администрациях, вместе взятых», – заявил Байден.

За океаном, в Британии, наступает время массовых ЛГБТ-акций. Традиция! Так было ровно два года назад совместно с Black Lives Matter. Было шествие и в прошлом году. Однако сегодня не до гей-парадов. Теперь многотысячная демонстрация в Лондоне совсем по другому поводу – против повышения цен и протина.

зе, откуда Британия сбежала, – паникам» сокращает подачу газа по «Северному потоку-1» на 60%! Причины технические. Две турбинns нуждаются в ремонте. Немцы передают их канадцам. Те ремонтируют, но назад не возвращают – санкции.

Биржевые цены за тысячу кубометров газа в Европе тут же подскочили до 1500 долларов впервые с начала апреля. На автозаправках цены тоже все растут. При этом Финляндия закрывает своим гражданам бензиновый туризм в Россию. Вывозить топливо в канистрах больше нельзя – только бак заполнить. Пусть платят все. Голландцам – проще. Да, литр бензина у них – 130 рублей, зато у немцев – 118, можно заправляться в соседней стране. В Нидерландах, кстати, инфляция уже перевалила за 10%. Выше в этом антирейтинге – Греция и вся Восточная Европа. Безусловные лидеры – троица из Прибалтики, которая решительно и бесповоротно отказалась от российских энергоносителей.

«Я сейчас в супермаркете. Хочу сказать, что у нас закончилась сладкая жизнь. Я хочу купить конфетки, печеньки, но у меня рука не поднимается по таким ценам покупать», – признается блогер из Латвии Жанна Эйжвертиня.

В Латвии, чтобы снизить цену на бензин, власти решают отказаться от обязательных биодобавок. Прощай, зеленая повестка. Но, говорят, поздно.

«Договоры о поставках топлива в этом году были заключены в прошлом году. Даже если я уберу этот компонент, мне все равно придется заплатить штраф – это означает, что данное решение не может привести к результату», – поясняет представитель Совета иностранных инвесторов Латвии Даце Цируле.

Для экономии топлива Латвия изучает передовой американский опыт. Вслед за полицейским управлением в Мичигане латвийские скорые могут отказаться от большинства выездов и будут помогать по телефону. На практике это может выглядеть, например, так.

Автоответчик: - Если у вас болит голова, наберите один. – Если у вас болит живот, наберите два. – Если у вас болит и голова, и живот, дождитесь ответа дежурного психолога.

Литовцев, похоже, ждут куда более тяжелые времена. Санкционный бумеранг может больно ударить по экономике страны, после того как она ввела запрет на железнодорожный транзит в Калининградскую область.