Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Илон Маск предупредил о риске рецессии в США

Илон Маск предупредил о риске рецессии в США
Фото: Lucy Nicholson / UnsplashLucy Nicholson / Unsplash

Глава Tesla и , американский экономист и профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини и аналитики Goldman Sachs предупредили о риске рецессии в США. Об этом сообщает Bloomberg.

Маск считает, что спад экономики Соединенных Штатов неизбежен. «Случится ли рецессия в ближайшем будущем — скорее да, чем нет», — заявил он.

В Goldman Sachs подчеркнули, что вероятность наступления рецессии в течение 2023 года составляет 30 процентов. По данным аналитиков, если удастся избежать спада, его вероятность в последующий год оценивается в 25 процентов. Также отмечается, что вероятность рецессии в следующие два года совокупно составляет 48 процентов.

Аналитики объяснили свои опасения тем, что (ФРС) США, которая выполняет функции американского центрального банка, будет вынуждена жестко реагировать на высокую инфляцию и инфляционные ожидания, если цены на энергоносители продолжат расти, а потребительская активность резко снизится.

Рубини заявил, что рецессия в стране может наступить к концу текущего года. По его словам, показатели потребительской уверенности, розничных продаж, производственной деятельности и в сфере жилья резко замедляются, тогда как инфляция высока.

Ранее сообщалось, что президент США отказался считать рецессию в США на фоне рекордных темпов инфляции неизбежной. По его словам, американцы очень подавлены за последние два года, в которые им пришлось пережить пандемию коронавируса, нестабильность в экономике и резкий рост цен на бензин.