Как ЕЦБ планирует избежать фрагментации еврозоны?
Investing.com — Европейские фондовые индексы во вторник в плюсе: Ibex 35, CAC 40, DAX поднялись сегодня — в день, который, как ожидается, будет более активным после возвращения к торгам на Уолл-Стрит (после перерыва в понедельник из-за праздника в США).
На этой неделе инвесторы по-прежнему внимательно следят за шагами центральных банков в ожидании выступления в среду Джерома Пауэлла, главы Федеральной резервной системы США, а пока инвесторы «переваривают» вчерашние слова Кристин Лагард, руководителя Европейского центрального банка на ее выступлении перед комитетом по экономическим вопросам Европейского парламента.
В Link Securities пояснили, что Лагард еще раз подчеркнула, что возглавляемое ею учреждение разрабатывает новый инструмент, чтобы избежать «фрагментации» еврозоны, то есть попытаться избежать такого развития ситуации, при котором, как только ЕЦБ прекратит массовую скупку облигаций в конце месяца, увеличатся премии за риск стран Южной Европы, которые имеют наибольшие бюджетные дисбалансы, а также такие уровни долга, которыми трудно управлять.
Благодаря «коммуникационным» усилиям ЕЦБ в последние дни доходность суверенных облигаций стран, среди которых Италия и Испания, а также их премии за риск значительно снизились.
Нам придется дождаться июльского заседания Совета управляющих ЕЦБ, чтобы выяснить, из чего состоит этот инструмент, хотя мы ясно понимаем, что это будет новой программой выборочной покупки облигаций и повлечет за собой такие условия, в отношении которых пока неизвестно, возьмут ли их на себя правительства стран, учитывая их высокую политическую цену.
Пока сам факт того, что вышеупомянутый инструмент находится в стадии разработки, в последние дни успокоил рынок облигаций, а вместе с ним и рынок акций еврозоны.
Лагард заявила, что беспокойство по поводу волатильности на финансовом рынке не остановит борьбу ЕЦБ с инфляцией. Это подтверждается повышением ставки в июле и в сентябре, и в дальнейшем банк будет продолжать повышать ее постепенно и непрерывно. В настоящей же момент ЕЦБ работает над механизмом, позволяющим избежать фрагментации, хотя подробностей этой работы нет.
В намерения банка входит повышение ставки на 25 базисных пунктов на заседании в июле и еще на 25/50 пунктов в сентябре в зависимости от динамики инфляции в среднесрочной перспективе, и с этого момента повышение ставки будет постепенным и продолжительным, а также зависящим от данных.
Рынок рассчитывает на повышение на 175 базовых пунктов 22 декабря, до 1%-1,25%.
Некоторые члены ЕЦБ заявили, что новая система борьбы с фрагментацией может и не понадобиться, хотя рынок еще скажет свое слово.
Автор Лаура Санчес
Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».