Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Венгрия призвала прекратить вводить санкции против России

Венгрия призвала прекратить вводить санкции против России
Фото: Lenta.ruLenta.ru

(ЕС) должен прекратить вводить санкции против России и вместо этого настаивать на прекращении огня и начале переговоров. С таким призывом выступил советник премьер-министра Венгрии по политическим вопросам Балаж Орбан в разговоре с Reuters.

Видео дня

По его мнению, в противном случае Европа окажется на проигравшей стороне из-за экономических проблем. Он пояснил, что чем больше санкций принимает ЕС, тем больше они вредят самому союзу, в то время как Россия выживает. «Да, им тоже плохо, но они выживают. И что еще хуже, они продолжают операцию на Украине», — отметил Орбан.

Особая позиция Будапешта

Ранее Евросоюз официально ввел шестой пакет антироссийских санкций. Основной мерой в рамках нового санкционного пакета стало частичное эмбарго на поставки нефти из России. При этом именно Венгрия добилась от Евросоюза исключения в эмбарго на импорт российской нефти: трубопроводные поставки, от которых страна серьезно зависит, не попали в очередной пакет санкций Брюсселя.

Что касается следующего пакета санкций, который может затронуть экспорт российского газа, представитель венгерского правительства Александра Сенткирайи сравнила политику ЕС с «выстрелом в легкие». Она добавила, что страна резко заявит о своей позиции, если предлагаемые санкции будут идти вразрез с интересами ее населения.

«Если венгерскому народу не подойдут предложения о введении санкций, то мы об этом резко заявим. Могу сказать, что если изначальное введение эмбарго на нефть означало для Европы выстрел в ногу, то эмбарго на газ практически будет равняться выстрелу в легкие. Не только Венгрия, но и вообще все страны Европы не смогут компенсировать огромное количество газа, которое поступает из России», — подчеркнула Сенткирайи.

Вразрез с политикой Брюсселя

Член палаты представителей США Раджа Кришнамурти выступил с инициативой ввести санкции против Венгрии. Он направил госсекретарю письмо, в котором призвал сотрудничать с Евросоюзом по вопросу введения эмбарго на нефть из России. В частности, Кришнамурти заявил, что, если Будапешт продолжит препятствовать переговорам ЕС, Вашингтону стоит рассмотреть введение ограничительных мер против венгерских компаний, которые по-прежнему ведут дела с экспортерами российского топлива.

Также Будапешт попросил исключить из санкционного списка патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Более того, глава МИД Венгрии назвал этот вопрос делом принципа.

Он объяснил, что Венгрия настаивает на свободе вероисповедания. По словам венгерского министра, было бы «страшно подумать, к каким бы процессам могло привести включение в санкционный список лидера одной из самых важных христианских церквей Европы». В итоге глава избежал санкций именно из-за твердой позиции Будапешта.

Провенгерская политика

Премьер-министр Венгрии не боится спорить с кем угодно, в том числе с Европейским союзом, потому, что позиционирует себя как защитника венгерского государства и венгерской нации. На это указал доцент факультета международных отношений и зарубежного регионоведения РГГУ .

В то же время власти Венгрии четко отделяют свои отношения с Россией от отношений с Украиной: Будапешт уже несколько лет спорит с Киевом из-за положения этнических венгров в украинском Закарпатье. «Проукраинской Венгрия станет только в том случае, если [президент Украины Владимир] Зеленский или кто бы то ни было добровольно передаст юго-запад Закарпатья в состав Венгрии», — подчеркнул политолог.