Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Европе подскочили цены на газ

Стоимость газа в Европе преодолела отметку в 1500 долларов за тысячу кубометров впервые с марта. Об этом свидетельствуют данные площадки ICE.

Цена газа находится под влиянием геополитической ситуации. Запад усилил санкционное давление на Россию после того, как она инициировала военную спецоперацию на Украине. Брюссель всерьез задумался об отказе от российских нефти и газа. Ранее постпреды утвердили шестой пакет санкций, в том числе нефтяное эмбарго.

Ранее агентство Bloomberg, ссылаясь на осведомленные источники, сообщило, что Катар потребовал от стран Евросоюза долгосрочный контракт на поставки газа на 20 лет. По словам собеседников издания, европейские представители сочли такие требования «слишком жесткими», поэтому переговоры застопорились еще в марте 2022 года.

Первый зампредседателя Франс Тиммерманс ранее заявил, что двенадцать стран Евросоюза столкнулись с сокращением объема поставок газа из России. 10 из них распространили раннее предупреждение в рамках системы безопасности газовых поставок. Он указал на заполненность газохранилищ в ЕС более чем на 50%, что, по словам Тиммерманса, «значительно выше показателя прошлого года на эту дату».

Ранее глава (IEA) заявил, что Европе следует незамедлительно начать готовиться к полному прекращению экспорта российского газа этой зимой. Он подчеркнул, что организация предлагает правительствам европейских стран принять меры для сокращения внутреннего спроса на газ и поддержки работы стареющих атомных электростанций.